Воспоминание о Батюшке

Опубликовано Монастырь в

Всеволод Владимирович Голубков, кандидат экономических наук, доцент Ивановского государственного энергетического университета

«Ты запомнишь этот день»

Первый раз мы встретились с отцом Амвросием в начале февраля 1989 года. Я тогда был председателем ивановского городского клуба молодых учёных и специалистов при городском комитете ВЛКСМ. Мы часто устраивали встречи с интересными людьми и вот у нас появилась идея организовать встречу с представителями православного духовенства. Это оказалось не легко, подобных встреч до этого не проводилось, пришлось решать вопрос на уровне областного комитета КПСС и нам , в конце концов, разрешили. Это была первая встреча подобного рода и проводилась она в доме-музее Бориса Пророкова. Архиепископ Амвросий направил на эту встречу от епархии протоиерея Николая Винокурова и архимандрита Амвросия (Юрасова), а партийные власти прислали ответственную за антирелигиозную пропаганду Белову (забыл её имя и отчество). Поначалу предполагалась жёсткая дискуссия с итоговым посрамлением «религиозных мракобесов». Однако батюшки показали такую любовь и благожелательность, наряду с высокой эрудицией и умением логически обосновать свою позицию, что безоговорочно завоевали симпатию аудитории и даже Белова в конце смягчила остроту полемики и признала право верующих людей на свои взгляды. Особенно запомнилась фраза отца Амвросия, что пройдёт совсем немного лет и атеистов в России почти не останется. Разумеется никто из нас тогда этому не поверил, но фраза запомнилась. Теперь всем известно, что в результате так и вышло!
Меня тогда отец Амвросий очень заинтересовал своей неординарностью и харизмой и мне, естественно, захотелось продолжить с ним общение. На моё предложение встретиться отец Амвросий согласился и назначил встречу не в храме или в каком-нибудь публичном месте типа музея или сквера, как я рассчитывал, а пригласил меня к себе домой на улицу Ремизную, где он тогда проживал в частном доме. Эта встреча произошла 27 февраля 1989 года. Я хорошо запомнил эту дату. При встрече отец Амвросий сказал мне: «Ты запомнишь этот день!» Я тогда подумал, вероятно он имеет ввиду мое посещение дома священника, но оказалось, что нет! Моя жена тогда была беременна и лежала на сохранении в областной больнице, об этом, конечно, я батюшке не говорил (это не имело отношения к моему визиту) и вот, когда я возвратился домой, мне сказали, что у меня родилась дочь — это произошло как раз во время нашей с ним беседы, и этот день я, естественно, запомнил!
В доме отца Амвросия было, как и всегда, много людей, но никакой суеты и скученности не чувствовалось, наоборот — была атмосфера мира, спокойствия и гармонии. Я всё внимательно осматривал, т.к. раньше в домах священников не бывал и когда я поделился своими впечатлениями с отцом Амвросием, он сказал: «Ничего привыкнешь, ты теперь будешь часто здесь бывать.» И действительно, я бывал в этом доме, наверное, десятки раз и мне всегда были рады! Иногда я звонил отцу Амвросию с просьбой встретиться, посоветоваться и он никогда мне не отказывал (иногда, впрочем, предлагал другое время, когда был занят). Иногда он сам мне звонил и просто говорил: «Приходи», и я всегда старался придти на его зов. Позднее мы уже встречались с ним на территории Введенского монастыря. А тогда на прощание он подарил мне мою первую в жизни Библию (страшный дефицит в то время). Эта встреча стала началом моего пути к вере!
А весной 1989 года я пригласил батюшку к себе в гости с ответным визитом, чтобы познакомить его с женой и детьми (сыном и дочерью). Лена (жена) очень волновалась перед этой встречей, а когда о. Амвросий зашёл в нашу квартиру, вообще поначалу потеряла дар речи. Чтобы понять, что произошло, необходимо сделать одно лирическое отступление. Сын Никита родился у нас 23 сентября 1987 года. И мы, посоветовавшись с родителями, решили его окрестить (я сам к тому времени был некрещён, Лена — тоже ). Произошло это летом 1988 года. Я тогда был председателем клуба и членом комсомольского бюро, смалодушничал и в храм не пошёл — ждал их дома.
И вот, наконец, они пришли и Лена сказала мне, что священник, который в тот день проводил крещение спросил её сначала — крещена ли она и, получив отрицательный ответ, заявил, что не будет крестить ребёнка, пока не крестится мать. Все были поначалу в смятении, но он предложил окрестить сначала Лену, а потом Никиту. Лена сказала, что у неё нет ни рубахи, ни крёстных, но священник сказал, что это его забота — главное, чтобы у неё было желание. Поколебавшись немного Лена согласилась и сразу нашлись и рубаха и крёстные. Правда, Лена потом спросила: «А как же мой муж — он же тоже не крещён», на что священник с улыбкой сказал:» Я его потом окрещу». Я тогда не придал значения этим словам, переданным мне женой — креститься не входило в мои планы. Каково же было удивление Лены, когда она узнала в нашем госте того самого священника! С тех пор отец Амвросий стал частым и желанным гостем в нашем доме. Позднее, он крестил мою дочь Марию, освятил нашу квартиру, а 15 марта 1990 года (когда я «созрел») крестил и меня. И, наконец, 9 декабря 1991 года он повенчал нас с Леной во Введенской церкви. Так что своим духовным становлением наша семья целиком обязана отцу Амвросию!
Почти всегда 20 декабря мы приходили всей семьёй в монастырь поздравить его с именинами в день памяти святителя Амвросия Медиоланского, приходили и 4 декабря на престольный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Мне приходилось обращаться к отцу Амвросию за советами в сложной жизненной ситуации. Как правило, батюшка сразу не давал ответ, переводя разговор на другие темы, а позднее, порой через пару дней, отвечал на поставленный вопрос. Когда я как-то спросил его, почему он не ответил сразу, он сказал, что надо было помолиться.
Отец Амвросий был удивительно светлым человеком, общение с ним всегда приносило мир и покой душе, укрепляло, настраивало на позитивный лад. После бесед с ним все наши проблемы воспринимались, как мелкие и несущественные. За всё время нашей дружбы я никогда не видел его рассерженным, раздражённым, неспокойным, хотя проблем в жизни у батюшки хватало с избытком! Он сам как-то показал мне письмо с гнусной клеветой и оскорблениями в его адрес. На вопрос: что вы будете с этим делать, он с улыбкой ответил: «Молиться за этих людей».
Особенно сильному давлению подвергся батюшка во время борьбы за передачу Введенской церкви верующим. Тогда против отца Амвросия властями была организована беспрецедентная кампания травли и очернения в прессе. Но и тогда он не терял самообладания и выдержки, не поддавался на провокации! Мы тогда (я, члены нашего клуба, сочувствующие аспиранты и студенты) проводили митинги и пикеты около Введенской церкви, в поддержку голодающих. Когда я поделился с отцом Амвросием планом очередного митинга, он предостерёг нас от ряда радикальных лозунгов, сказал: «Подумай о семье и детях, а храм всё равно будет наш».
Доверительные, по-настоящему близкие отношения сложились с отцом Амвросием у моих сына и дочери. Он всегда приглашал их на Рождественские представления в храм (Никита там играл на гитаре и пел, Маша читала стихи), одаривал их подарками. Отец Амвросий всегда беседовал с ними. Дети радовались каждой встрече, что хорошо заметно на фотографиях. Никита до сих пор помнит стихотворение, которое рассказал ему отец Амвросий: «Плачет киска в коридоре, у неё большое горе — злые люди бедной киске не дают украсть сосиски». Уже в подростковом возрасте отец Амвросий помог Никите бросить курить, чего мы самостоятельно добиться не смогли.
Так получилось, что после 2010 года наши встречи стали очень редкими, как говорят в самооправдание, текучка заела. И вот в начале осени 2013 года моя жена Елена стала настойчиво просить меня встретиться с батюшкой. Я позвонил ему и мы договорились. Он, как всегда, радушно принял нас в своей келье: посидели, попили чая, поговорили. Он расспросил нас о делах, о детях (мы пришли вдвоём с женой ) на том и расстались. А буквально через неделю Лены не стало, 3 октября лихач сбил её на пешеходном переходе — он разговаривал по сотовому телефону и не смотрел на дорогу.
Лена неделю пролежала в коме, а 10 октября умерла, не приходя в сознание. В этот непростой период моей жизни отец Амвросий утешал и укреплял меня, я бывал у него почти каждый день. Он объяснил мне, что жена не зря просила о встрече, её душа предчувствовала свой скорый уход из этого мира и ей необходимо было заручиться духовной поддержкой пастыря перед прохождением мытарств и что в монастыре, после её кончины, регулярно молились о спасении её души.
А недавно отец Амвросий стал мне сниться: смотрит на меня и улыбается своей добродушной улыбкой и ничего не говорит. После второго раза я подумал, может, он чего-то хочет от меня, пришёл во Введенский монастырь, встретился с игуменьей матушкой Марией, рассказал ей о своих снах и она благословила мне поделиться воспоминаниями о дружбе с этим неординарным человеком для готовящейся книги о нём.
Я верю, что отец Амвросий сейчас там молится о всех нас, как и мы здесь поминаем его в своих молитвах.