Новопреставленная схимонахиня Акилина (Стрий)

Опубликовано Монастырь в

23 апреля на Светлой пасхальной седмице отошла ко Господу одна из самых светлых сестер Введенского монастыря – схимонахиня Акилина (Стрий Людмила Никитична). Матушка Акилина прожила долгую и трудную жизнь, этим летом ей исполнилось бы 93 года.
Людмила Никитична родилась в Одесской области 11 июня 1928 года в православной семье. Детство ее было тяжелым, в 1933 году ее отец Никита Ефимович умер от голода и мать осталась одна с пятью детьми на руках. Людмила Никитична имела всего два класса школьного образования, а затем началась Великая Отечественная Война…

Так вспоминала эти страшные годы матушка Акилина: «Деточки, самое страшное – война и голод, мне шел 13-й год, когда началась война. Мы жили в деревне вблизи Котовска, это Одесская область. Семья была большая: два старших братика, младший и младшая сестричка. Умер папа, сестра и братик. Когда началась война, брат пошел работать, помогать дяде, а мы с мамой остались вдвоем. Таких, как я, – маленьких посылали строить дороги. Помню, мимо часто проезжали немцы, румыны.

Папа умер вскоре после того, как они дом построили, и все заботы по хозяйству легли на маму. Были у нее старшие братья. Дядька Спиридон маму любил, чем мог, помогал нам.

Чтобы получить хоть какую копейку, мама работала в школе уборщицей, белила помещения в колхозах. Мы жили с ней вдвоем, как могла, так и помогала. Поднимались в 3 часа ночи, выходили в поле, сеяли пшеницу.

Бывало, и в нашу деревню приходили немцы, жили в домах по 2-3 дня, но нас не трогали. Я, конечно, боялась, но Господь хранил. В других деревнях много шкод они натворили: искали партизан. Где находили, сжигали всю деревню.
Мы никогда не оставляли молитвы. Мама научила нас молиться: «Отче наш» и «Богородице, Дево» — вот, что я знала с трех лет. Храмы тогда были закрыты, а у нас было 4 больших иконы: Спаситель, Матерь Божия, Святитель Николай. Так, бывало, встанем на коленочки и вместе молимся.

Очень было трудное детство. Зимой было особенно тяжело: холодно, кушать нечего. Помню, еще до войны, совсем маленькая была, 4 года, как-то сказала: «Мама, когда я накушаюсь хлеба?» Она, бедненькая, со слезами ушла.

В доме, особенно зимой, было холодно. Мама пойдет, принесет соломы, мы в этой соломке сгорбимся — так и согревались. А, бывало, найдем зернышки, соберем немного – и кушаем, как птички. Господь сытность давал. Весной, когда начинали появляться листочки на деревьях: вишенки, груши, яблони, возьмешь в рот 2-3 листика – пожевала и сыта. Бывало, что так объедали деревья, что не оставалось листиков вовсе. Мама рвала листья вербы, лебеду, собирала, и варила суп. Ни соли не было, ни масла.

Мамочка кормила нас, как могла. Однажды два хлебушка принесла, перерезала пополам и дала нам по половинке. Я сижу, отщипываю по крошечке и в рот кладу – хотела наесться хлебушком. Поела – как ожила, сразу хорошо стало.

Жизнь была тяжелая. Избави, Господи, чтобы этого сейчас не было.

Вот так, никогда не думала, что проживу столько лет, родилась с пороком сердца, а Господь хранил».

Матушка Акилина была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»)

После войны матушка работа на заводе, тогда почти все храмы были закрыты, поэтому Богослужения матушка начала посещать уже в зрелом возрасте, а как уволилась с завода по инвалидности, сразу пошла работать в собор города Одессы уборщицей.

Осенью 1992 года матушка приехала в г. Иваново, поступила во Введенский женский монастырь и была пострижена в монашество, а затем 17 апреля 2006 года по благословению высокопреосвященнейшего архиепископа Амвросия (Щурова) была пострижена в великую схиму духовником обители архимандритом Амвросием (Юрасовым).

За все эти годы жизни в монастыре матушка Акилина несла разные послушания: работала на коровнике, на вахте, на огороде, собирала траву для чая. Несмотря на преклонный возраст и болезни, она всегда была радостна, никогда не унывала. Каждый находил утешение от общения с матушкой, всех она могла утешить и ободрить, дать дельный совет — и духовный, и житейский.

Последние дни жизни матушку ежедневно причащали и в последний день жизни она причастилась Святых Христовых Таин и мирно отошла ко Господу. В памяти у всех, кто знал матушку Акилину, она останется светлым, радостным и очень близким человеком. Вечная память нашей дорогой любимой матушке Акилине.