Артос – Пасхальный хлеб
На Страстной седмице сестры-просфорницы Введенской обители выпекают артосы. Этот особый вид хлеба готовят раз в году на Пасху.
Выпечка артоса начинается с молитвы, сестры просят помощи у святых преподобных Спиридона и Никодима просфорников Печерских и приступают к работе.
Тесто для артоса практически не отличается от просфорного теста, в состав входят те же ингредиенты: вода, мука, соль и дрожжи.
Чтобы приготовить тесто для артоса, на помощь просфорницам приходит техника — тестораскаточная машина, которая сильно облегчает тяжелый труд. Машины вместо скалок раскатывают и уплотняют тесто. Раскатанные пласты сестры разрезают, взвешивают и выкатывают уже вручную – все-таки тесто руки любит.
Должен получиться плотный ровный шар, чтобы все швы остались внутри. Готовый «колобок» укладывают в форму, накрывают крышкой и отправляют доходить в теплое место. Чем более воздушным получится тесто, тем лучше.
Наконец, обе части будущего пасхального хлеба подошли — пришла пора их соединить. Для этого нижнюю часть сбрызгивают водой и аккуратно соединяют с верхушкой. Делать это нужно осторожно, ведь тесто еще очень мягкое, и его можно деформировать.
После соединения верхней и нижней частей артосы прокалывают длинной иглой и помещают в горячую печь.
Выпекание пасхального хлеба требует особого внимания, поскольку на протяжении всего процесса тесто нужно прокалывать, выпуская из него воздух, иначе может быть нарушена целостность артоса – пойдут трещины. А чтобы сберечь пасхальный хлеб от подгорания, сестры используют фольгу. В общем счете, до полного приготовления артос проведет в печи около 4 часов. Вот наш румяный красавец готов.
Горячий артос выкладывают на хлопчатобумажную ткань и накрывают сверху такой же тканью и пленкой на сутки. Через день артосы упаковывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в холодильник ждать Светлого Христова Воскресения.
Всю Светлую седмицу артос лежит у открытых Царских врат, а после каждой Божественной литургии священство, сестры и прихожане будут торжественно обносить святой хлеб вокруг храма с крестным ходом. Наконец, в субботу Светлой седмицы артос раздают всем прихожанам. Верующие приносят пасхальный хлеб домой, раздробляют его на небольшие части, сушат и с благоговением хранят в своих домах, принимая его в минуты болезней, искушений или скорбей по маленькому кусочку с пасхальной молитвой: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе» и Господь согревает сердце Пасхальной радостью и дарит утешение.
Рецепт:
1 л воды, 10 гр свежих дрожжей, 2 кг муки, соль.
Замесить тесто такой же консистенции как на просфоры. Как бы мы делали большую просфору, у которой низ 1 кг, а верх 300 гр. Тесто подходит 2,5 часа. Затем тесто прокатать через машину (или вымесить) до гладкости. Взять форму, если ее нет, кастрюлю, например, 3 л, нагреть ее, смазать воском, положить шар- часть теста (низ артоса), заполнив чуть меньше половины кастрюли. Сбрызнуть водой из пульверизатора, сверху накрыть полотенцем и пленкой. Подходит еще 2,5 часа. В это время подготовить тесто для верхушки по размеру диаметра формы ( кастрюли) толщиной 3-4 см. Положить заготовку на деревянную доску, сбрызнуть водой, оставить под полотенцем и пленкой на 15 мин. Потом поставить сверху печать , опять сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и пленкой. Когда нижняя часть в кастрюле подойдёт больше чем на половину формы, сбрызнуть водой, положить сверху верхушку, проткнуть тонкой спицей крестообразно. Сбрызнуть водой, поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 1-1,5 часа. Если во время выпечки верх начнет отставать от низа, проколоть верх. Как только верхушка зарумянится, накрыть артос фольгой и продолжать выпекать. Снизу форму можно тоже прикрыть фольгой. В процессе выпечки форму слегка поворачиваем, чтобы артос пропекся равномерно. Готовые артосы выложить на доску, покрытую клеенкой и полотенцем. Сбрызнуть артос водой, сверху накрыть полотенцем и пленкой. Каждые 2-3 часа полотенца менять, пока артос не остынет.