Ризничная мастерская

Опубликовано Монастырь в

В ризничной мастерской изготавливаются церковные облачения, покровцы и воздухи, различные пелены и все, что связано с храмом и алтарем.
Все церковные одежды имеют свою историю и глубоко символичны, поэтому в основе своей неизменны. Прообраз нынешних церковных одежд находим мы еще в Ветхом Завете, они были сделаны по велению Божию и предназначены только для богослужения, для славы и благолепия церковных служб.

«Одежда, не только прикрывает тело, она непременно отображает даже в большей степени, чем тело, главное в человеке – его духовную сущность и потому имеет глубоко духовное значение» (свящ. Павел Флоренский).
Символическое значение богослужебных облачений: образ в вещественных одеждах одежд духовных, одежд праведности и чистоты, ведь каждое богослужение – это духовная встреча со Христом, брачный пир, на который нельзя войти не в брачной одежде.
Одеяния духовенства изображают собой те ризы, которые носил Господь Иисус Христос в Своей земной жизни.
Богослужебные облачения освящаются по особому чину и таинственно содержат в себе благодатную силу своих первообразов – духовных одежд.
По Преданию Богоматерь своими руками сделала омофор для св. Лазаря, воскрешенного Христом из мертвых и бывшего затем епископом Крита. Известно, что святые сами шили церковные облачения: св. царица Тамара, прп.Сергий Радонежский и др.
В Православной Церкви важнейшим праздникам и священным событиям усвоены определенные цвета облачений. Цветовая гамма состоит из основных цветов: белый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, черный. Все они символизируют духовные значения празднуемых святых и священных событий.
В церковной символике белый цвет есть символ Божественного нетварного света, переливающегося всеми цветами радуги, содержащего в себе все эти цвета.
Издревле в монастырях занимались изготовлением церковных облачений. Это было так же и любимым делом женщин знатного происхождения.