14 марта 1564 года на Руси была издана первая точно датированная печатная книга — «Апостол» Ивана Федорова

Опубликовано Монастырь в

14 марта 1564 года на Руси была издана первая точно датированная печатная книга — «Апостол» Ивана Федорова.

С 2010 года по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в память об этой дате установлен День православной книги. К нему приурочены различные мероприятия, вызывающие неподдельный интерес у жителей нашей страны и носящие духовно-просветительский характер.

Ежегодно сестры Введенского женского монастыря принимают участвие в торжествах, связанных с празднованием этого Дня. Они  организуют встречи со своими подопечными и проводят образовательные беседы. 

2025 год  ознаменован событиями, имеющих непосредственное  отношение к одному из самых ярких просветителей и защитников Православия в нашей стране. В этом году исполняется 160 лет со дня рождения  святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, а также 100 лет со дня его блаженной кончины.

Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился 19/31 января 1865 года в маленьком селе Клин близ города Торопца Псковской губернии, в семье приходского священника Торопецкого уезда Иоанна Тимофеевича и Анны Гавриловны Беллавиных. С ранних лет будущий Патриарх отличался прилежанием, самоотдачей и тягой к знаниям. Ему были свойственны  смирение, любовь к Слову Божию, терпение и умение донести до ближнего христианское учение по всей его полноте. Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси до последних дней своей жизни занимался просвещением и укоренением веры в России.

В связи с этими значимыми событиями в нашем городе был  проведен конкурс художественного творчества 
для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Организатором выступил Введенский женский монастырь. Ребята, воодушевленные рассказами о житии святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, запечатлели его образ в своих рисунках, помолившись святому и прося его заступничества.