Праздность и отдых — это разные вещи

Святейший Патриарх Кирилл: Хочу подчеркнуть: праздность и отдых — это разные вещи. Человек обязан отдыхать, без этого наш организм не в состоянии работать. Но праздность — это не отдых, это праздное, то есть в переводе со славянского пустое времяпрепровождение. Пустота, ничего нет! Человек не нагружает ни свое сознание, ни свою волю, ни свои чувства, и это разлагает сознание, разрушает волю. Никогда не надо отождествлять праздность и отдых, но следует помнить, что отдых может перерасти в праздность. Если во время отдыха мы ничего не делаем, то мы словно приобретаем семена, могущие принести страшный плод праздности.
Для того чтобы не заразиться этой болезнью, даже будучи на пенсии, не работая или находясь в отпуске, очень важно уметь правильно себя нагружать. Во-первых, мы должны нагружать свой разум, а для этого необходимо думать. А просто так серьезно думать может не каждый — у кого-то не хватает образования или способностей к абстрактному мышлению. Поэтому очень важно насыщать свой разум чем-то таким, что никак не даст нам расслабиться в праздности, — и таким средством, конечно, является чтение.
Для нас, верующих людей, очень важно, чтобы это чтение было не только развлекательным, но и душеспасительным. Под душеспасительным чтением я понимаю прежде всего жития святых и другие очень важные тексты. Но спасительными могут быть и светские книги. Конечно, далеко не все, но есть замечательные писатели, в том числе русские классики, которые в своем творчестве поднимают вопросы, касающиеся духовной жизни человека, — достаточно вспомнить Федора Михайловича Достоевского, и не только его.
Святоотеческие тексты не всегда доступны современному человеку, и не потому, что их трудно найти. Это в советское время было практически невозможно найти эти тексты человеку, не обучающемуся в духовной школе или не имеющему отношения к Церкви. Сейчас все легко приобрести, но не всегда эти тексты понятны современному человеку — обычно они требуют толкования. Собственно говоря, церковная проповедь и есть нередко толкование текстов, библейских и святоотеческих. Проповедь строится на этих текстах, с тем чтобы молящиеся могли лучше понять Евангелие или творения святых отцов. Но необходимо помнить, что, наряду с посещением храма и домашней молитвой, каждый православный человек должен читать.
Если кто-то скажет: «А мне времени не хватает», я бы предложил найти необходимое время за счет сокращения просмотров телевизионных передач. Конечно, есть очень важные, интересные передачи, но не все они нужны для человека, не все они благоприятно воздействуют на наш разум и особенно нашу душу. Это не значит, что телевизор нельзя смотреть — конечно, можно и нужно. Но следует правильно относиться к информации, которую мы получаем через телевидение, и оставлять время, чтобы получать информацию не только с экрана, но также из книг.
Мы знаем из истории нашего Отечества, что огромное влияние на духовное и культурное формирование нашего народа всегда оказывала классическая русская литература, которая может, и, думаю, должна быть важной частью нашей работы над самими собой. Чтение серьезной художественной литературы, как и чтение святоотеческих творений, должно быть непременно частью нашей жизни. И чем больше информации мы получаем через СМИ, тем больше внимания нужно уделять тому, что мы черпаем из Священного Писания, святоотеческих творений, из серьезной художественной литературы, потому что чтение предполагает наше соучастие.
Почему художественная литература называется художественной? Потому что эта литература создает художественный образ в нашем сознании, и мы, читая, становимся ее соавторами. У каждого свое видение героя, свое понимание ситуации, тех атрибутов бытия, в которых действует герой, и поэтому мы сами становимся художниками. Говоря так, я хотел бы еще раз обратить внимание и на необходимость чтения духовной литературы. Там не создаются художественные образы, но эта литература несет очень сильный духовный и интеллектуальный импульс, способный возбуждать наше сознание, пробуждать нашу совесть, укреплять наше нравственное чувство.