Можно ли вообще бороться с отчаянием и откуда оно возникает?

Святейший Патриарх Кирилл: Можно ли вообще бороться с отчаянием и откуда оно возникает? Откуда это чувство безысходности? Чаще всего от того, что человек привык опираться только на собственные силы. Обычно это люди неверующие или слабо верующие, которые не задумываются о том, что у человека, помимо собственных сил, есть огромный потенциал, и сила, которая привлекается нами через молитву, — это сила Божия. Неверующие люди в нее не верят, а напрасно. Может быть, было бы гораздо меньше самоубийств, если бы люди верили в то, что Бог дает нам милость и силы и что Он остается с нами в самых тяжких жизненных обстоятельствах.
Отчаяние связано с тяжелейшим состоянием человеческого духа. Это словно бездна, а дальше смерть, небытие и, как нередко бывает, смерть от собственной руки. Самый страшный и несмываемый грех — грех самоубийства. И что могло бы удержать человека, находящегося на краю пропасти, чтобы он не сделал последний шаг? Конечно, если в сердце присутствует вера, это в значительной степени гарантирует безопасность человека. Давайте запомним: вера — это гарантия нашей безопасности. Даже когда совсем тяжело, когда кажется, что выхода нет, когда мы думаем, что ничего сделать нельзя, что мы словно в угол загнаны обстоятельствами, — у верующего человека не должно появляться чувство безысходности. Потому что мы убеждены, что Бог способен избавить нас и в самой тяжелой жизненной ситуации.
Собственно говоря, а на чем основывается вера? Ведь не на философских размышлениях! Конечно, для интеллектуалов, особенно в стародавние времена, было очень важно связывать веру с какими-то доказательствами, с какими-то умопостроениями. На основании христианской веры вырастали целые философские системы, которые внесли очень важный вклад в интеллектуальное развитие человечества. Но все это на уровне мысли, а что на уровне реальной жизни, на уровне человеческого опыта? Именно то, о чем мы сейчас говорим, — когда Бог прикасается к человеку, когда он чувствует руку Божию, вмешательство силы Божественной в свою жизнь, то это и становится для него самым сильным доказательством Божественного присутствия.
Беда в том, что люди, даже проходящие через тяжелейшие кризисы или очень опасные обстоятельства, в том числе связанные с военными действиями, часто связывают свое избавление от бед со стечением обстоятельств или какими-то иными причинами. Но верующий человек имеет способность и возможность видеть в своей жизни руку Божию.