Занятие, посвященное святому Патриарху Тихону

Опубликовано Монастырь в

На прошедшей неделе состоялась вторая встреча инокини Фотинии с учащимися коррекционной школы г.Иваново в рамках просветительских занятий, посвящённых святому Патриарху Тихону.

Насельница Введенского монастыря показала ученикам 9 класса уникальную фотографию, история которой заинтересовала всех. Перед учащимися ожили события столетней давности, имевшими отношение к их родному городу.

Эту фотографию в начале 90-х в только что открывшийся женский монастырь при Введенском храме в г. Иваново принесли прихожане. Возможно, среди рабочих, стоящих на заднем плане, были чьи-то родители или дедушки и бабушки.

На фотографии запечатлен приезд в город Иваново-Вознесенск Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Воскресным днем 12 августа 1918 года Святейший Патриарх Тихон отслужил во Введенском храме всенощное бдение, а утром 13 августа, в день своего Ангела, с архипастырями и ивановским клиром отслужил Божественную литургию.

После службы была сделана эта фотография на фоне южной стены храма. Рядом со Святителем Тихоном — митрополит Владимирский и Шуйский Сергий (Страгородский), будущий Патриарх. Крайний справа священник в первом ряду — настоятель Введенского храма о. Михаил Кохомский.

  После Богослужения Патриарху вручили обращение к нему от лица местной паствы, гласившее:
«Мы, прихожане Введенского храма города Иваново-Вознесенска, не имеем слов описать то чувство благодарности Вам, которое переполняет в настоящую минуту наши сердца.

Мы, большей частью бедняки, простые рабочие фабрик и заводов, позвали Вас в свой храм помолиться с нами и за нас. И Вы среди нас. Тяжело живется. Но видим ныне, что мы, верующие русские люди, не одиноки, не сироты – у нас есть Отец, сердцу которого дороги все, бедные и богатые.

Вы Отец, для всех Отец, и приветствуя Ваше Святейшество с днем Вашего Ангела и в то же время провожая Вас с сожалением, что так скоро пролетели эти часы радости и восторга, просим Вас принять от нас, детей Ваших, икону Святителя Тихона Задонского, который да поможет Вам молитвами своими нести тяжкое бремя Вашего служения Святой Церкви».

После обсуждения увиденного, учащиеся по очереди читали вслух Житие Патриарха, узнавая о том, сколько мучений он претерпел. Больше всего ребят вдохновило мужество и стойкость духа святителя Тихона, которое он сохранил до последних дней, оставаясь верным русскому народу и Православной Церкви.

В завершение беседы собравшиеся помолились Святейшему Патриарху Тихону, делясь новыми впечатлениями и задавая интересующие их вопросы.