День перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста

Опубликовано Монастырь в

8 ФЕВРАЛЯ
День перенесения мощей
святителя Иоанна Златоуста
(+ 407)
Переносится с 9 февраля, ради праздника Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Святитель Иоанн — один из самых известных богословов и проповедников Православной Церкви. За глубину и красоту своих слов и наставлений получил в Церкви наименование Златоуста.

Получив блестящее образование, святой стал священником в Антиохии, где написал немало трудов и сказал множество глубоких проповедей, многие из которых сохранились до нашего времени. Тогда святой стал известен по всей империи. По смерти Константинопольского Патриарха святителя избрали на столичную епископскую кафедру. Тогда ему было чуть более 50 лет.

Много заботился святой об искоренении остатков арианской ереси, примирении враждовавших епископов и духовном совершенствовании священства. Также святитель положил много трудов на упорядочение богослужения, составил чин Литургии, ввёл в употребление крестные ходы, антифонное (попеременное) пение хоров. При этом, он не забывал уделять внимание заботам о бедных, больных и нуждающихся.

За обличение нечестия императрицы Евдоксии святой был нечестиво лишён сана и отправлен в ссылку. Здесь, в городе Команы, недалеко от Сухуми, он предал душу Господу. Последние слова святителя были: «Слава Богу за всё!»

Несмотря на неправедное осуждение, святителя вскоре стали почитать по всему христианскому миру. До сих пор он остаётся одним из известнейших святых.

В нынешний день вспоминается принесение мощей святителя Иоанна из Команов, места его кончины, в Константинополь при сыне Евдокии императоре Феодосии Втором. Мощи святого смогли сдвинуть с места только после того, как перед ними была прочитана покаянная грамота императора, где он просил у святого прощения за беззакония своей матери.

Святителю отче Иоанне Златоусте, моли Бога о нас!

Рубрики: святые