28 ЯНВАРЯ память преподобного Павла Фивейского(+ 341)

28 ЯНВАРЯ
Память преподобного
Павла Фивейского
(+ 341)
Незадолго до кончины преподобного Павла, Бог открыл о нём преподобному Антонию Великому, который также подвизался в Фиваидской пустыне. Антоний нашёл пещеру святого Павла. Старцы назвали друг друга по имени, обнялись и долго беседовали.
Сведения о жизни преподобного крайне скудны. Он родился в Фивах, в Египте. Оставшись сиротой, много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за родительского наследства. А во время гонений императора Декия, узнав о замысле родственника предать его в руки гонителей, покинул город и удалился в пустыню.
Поселившись в пещере у подножия горы, Павел, никому не ведомый, прожил в ней 91 год, питаясь финиками и хлебом и неустанно молясь Богу.
Незадолго до кончины, отшельника посетил святой Антоний Великий и остался с ним до его смерти. Когда Павел, скончался, стоя на коленях во время молитвы, преподобный Антоний его похоронил, а одежду отшельника унёс с собой и хранил её как величайшую святыню. Преподобному было 113 лет.
Хотя сам Павел Фивейский не основал ни одной обители, его жизнь послужила образцом для многих современных ему иноков.
Преподобне отче Павле, моли Бога о нас!
Преподобному Павлу Фивейскому
Тропарь, глас 8:
В тебе, отче, известно спасеся, еже по образу:/ приим бо крест, последовал еси Христу,/ и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней.// Темже и со Ангелы срадуется, преподобне Павле, дух твой.
Кондак, глас 3:
Яко светило незаходящее мысленнаго Солнца,/ сошедшеся, днесь восхвалим в песнех:/ возсиял бо еси сущим во тьме неразумия,/ вся возводя к Божественней высоте,// фивеев украшение, Павле преподобне, отцев и постников твердое основание.
Величание
Ублажаем тя,/ преподобне отче Павле,/ и чтим святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче Ангелов.