28 ЯНВАРЯ память преподобного Иоанна Кущника(+ 5 в.)

28 ЯНВАРЯ
Память преподобного
Иоанна Кущника
(+ 5 в.)
Преподобный Иоанн родился в 5 веке в семье знатных и благочестивых христиан, живших в Константинополе. В юношеском возрасте святой, получив от родителей в подарок Евангелие, тайно удалился в Вифанскую обитель Неусыпающих.
После шести лет монашеских подвигов святой возжелал вновь увидеть родителей и попросил игумена благословить его вернуться домой. Получив благословение, преподобный возвратился в Константинополь и в одежде нищего, никем не узнанный, поселился в шалаше у ворот родительского дома. Через три года, которые святой Иоанн прожил, терпя холод и зной и кротко перенося поношения и насмешки, он получил откровение о приближении смертного часа. Тогда любящий сын открылся родителям, показав подаренное ими Евангелие, и завещал похоронить себя на месте своего подвига.
Преподобный Иоанн называется Кущником по роду своего подвига, поскольку последние годы жизни провёл у дома родителей в шалаше нищего. А «куща» по-церковнославянски — это «палатка» или «шалаш».
Преподобне отче Иоанне, моли Бога о нас!
Преподобному Иоанну Кущнику
Тропарь, глас 8:
В тебе, отче, известно спасеся еже по образу приим бо крест последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, приходит бо: прилежати же о души, вещи безсмертней: тем же и со Ангелы срадуется, преподобне Иоанне, дух твой.
Кондак, глас 3:
Уклонился еси житейского треволнения,/ и к пристанищу Божественному управил еси, блаженне, шествия своя,/ и источил еси исцеления, яко струи,/ верою и любовию, Иоанне, к тебе притекающим и вопиющим:/ предстани в День Суда восхваляющим светоносную память твою, отче,/ и страстей и мук избави.
Величание
Ублажаем тя,/ преподобне отче Иоанне,/ и чтим святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче Ангелов.