160 лет со дня рождения святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

2025 год — 100 лет со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
19 января исполняется 160 лет со дня его рождения, 7 апреля – 100 лет со дня его кончины. В деревне Клин Куньинского района Псковской области сохранился храм Воскресения Христова, в котором крестили будущего патриарха Московского и всея Руси.
В Пскове – Духовная семинария, в которой учился Василий Беллавин. Здесь же он впоследствии принял постриг и стал Тихоном.
«В чтении и пении исправен. Состояния хорошего, не худого», – первые сведения о дедушке будущего патриарха Тихона, дьячке Тимофее Тереньеве в Клировой ведомости Троицкой церкви погоста Борки Великолукского уезда за 1813 год. Документ, свидетельствующий о псковских корнях Василия Беллавина.
Будущий патриарх Тихон, в миру Василий Беллавин, родился в Псковской губернии, в Торопецком уезде в погосте Клин 19 января 1865 года. Сейчас это деревня в Куньинском районе. Сохранилась церковь, в которой служил отец будущего патриарха, потомственный священник Иоанн Беллавин.
В 1917 году решением Поместного собора Тихон, митрополит Московский, избран патриархом. Уже в 1918-м он открыто выступал против красного террора, гонений на Церковь. В знаменитом послании предал анафеме советскую власть: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское».
12 августа (25 по новому стилю) 1918 года Святейший Патриарх Тихон отслужил в Введенском храме всенощное бдение, а утром 13 августа, в день своего Ангела, с архипастырями и ивановским клиром отслужил Божественную литургию. После службы была сделана фотография на фоне южной стены храма. Рядом со Святителем Тихоном — митрополит Владимирский и Шуйский Сергий (Страгородский), будущий Патриарх. Крайний справа, священник в первом ряду — настоятель Введенского храма о. Михаил Кохомский.
С этого времени патриарх Тихон несколько раз находился под арестом. Скончался 7 апреля 1925 года в Москве, погребен в Донском монастыре. В конце XX столетия святейший был прославлен Русской Православной Церковью.


