«Господи, помилуй»

Опубликовано Монастырь в

«Господи, помилуй»

Это самая частая молитва, и на богослужении, и в домашнем правиле.  Ещё в Ветхом Завете мы встречаем сходные выражения и молитвы: «Помилуй меня, Господи», «Помилуй же, Господи» и т.п.

Похожие моления мы находим и на страницах Нового Завета, с ними страждущие обращались ко Христу во время Его земной жизни.

В богослужение эта молитва вошла в наиболее простом варианте «Господи, помилуй», и уже с 4 века стала употребляться в богослужении в обязательном порядке.

Сейчас в нашем богослужении «Господи, помилуй» используется как ответ народа (в исполнении хора) на прошения ектении. Ответом может быть однократное или трехкратное «Господи, помилуй», кроме некоторых прошений просительной ектении («Подай, Господи») и последнего прощения каждой ектении («Тебе, Господи»).

Есть случаи, когда «Господи, помилуй» повторяется 30, 40 и 50 раз, в основном, на литии всенощного бдения. А в чине Воздвижения Креста молитва поется от 50 до 100 раз.

Самостоятельно на богослужении (не в составе ектении) «Господи, помилуй» используется на кафизмах (в опевах или читается между словами и после кафизм), в окончании службы, а также между Трисвятым и «Отче наш», на часах и других суточных службах. Там встречаем 3- , 12- и 40-кратное «Господи, помилуй».

При келейном прочтении службы ектении заменяются на «Господи, помилуй» разной кратности: великая и просительная ектении — 12-кратным, сугубая — 40-кратным, малая — 3-кратным.