Вечная память приснопамятной Галине!

3 октября 2013 года отошла ко Господу подопечная нашего монастыря инвалид-опорник Альбина (Галина) Кузьмина. Ее путь к Богу был непростым – через философию, чтение книг, размышления, многочисленные разговоры с насельницами монастыря о смысле жизни и вере. Милостию Божией Альбина пришла к осознанию необходимости исповеди и исповедалась за всю свою жизнь. Она была добрым и искренним человеком, не хотела формально подходить к вопросам веры, потому и ждала своего «созревания». Альбину (в крещении Галину) отпели, и сестры проводили ее в последний путь.
Кузьмина Альбина Иосифовна родилась в 1947 году в поселке Пестяки Ивановской области. Росла очень активным и общительным ребенком, среди ребят была лидером, учеба давалась ей легко. Но в 14 лет была сбита пьяным водителем грузовика. В результате – сложный перелом нижнего отдела позвоночника с разрывом спинного мозга, нейрохирургическая операция и, как следствие, полный паралич ног и тазовых органов.
Вся дальнейшая жизнь Альбины Иосифовны проходила в борьбе за выживание в новом качестве человека в инвалидной коляске. Она успешно заканчивает 10 классов, но жить в сельском доме на попечении уже немолодой матери становится все сложнее, тем более работы для инвалида в поселке не было. Альбина уже в те юные годы серьезно задумывается о жизни и самостоятельно принимает непростое, очень рискованное решение – оставить родительский дом, маму и обустраивать дальнейшую жизнь в Иванове, одной, без какой-либо поддержки. Альбина была разносторонним и развитым человеком, но основное ее хобби – книги: классика, публицистика, история, философия.
Альбина очень любила живопись, особенно пейзажи, очевидно и из-за невозможности быть на природе самой. По-настоящему любила классическую музыку и романсы и сожалела, что не могла посещать концерты.
У Альбины было много друзей. Она легко шла на контакт, всегда находила время помочь: кому-то написать курсовую работу или реферат по философии, кому-то посоветует травяной чай при том или ином недуге, кому-то свяжет шапочку. Она была гостеприимной хозяйкой, никогда и никого не отпускала без чашечки чая.
С 1993 года Альбина Иосифовна была членом правления общества инвалидов-опорников «Надежда». С самого начала создания организации избрана заместителем председателя правления и многие годы поддерживала основное направление в деятельности организации – создания доступной инфраструктуры для маломобильных граждан, в первую очередь колясочников.
У Мейерхольда есть очень хорошие слова: «Стоя у пропасти одни думают о смерти, а другие о том, как построить мост». Таким мостостроителем для всех, кто волею судьбы оказался в коляске, являлась Кузьмина Альбина Иосифовна. Жизнь не сломила ее. Не имея возможности даже с посторонней помощью выйти из квартиры, она продолжала активно работать в правлении, помогая, оказавшимся в инвалидных колясках, вести полноценную жизнь, привлекая внимание властей и общества к проблемам инвалидов.
Вечная память приснопамятной Галине!
