Святой блаженный Алексий Ёлнатский
Алексий Иванович Ворошин (24.01.1886, дер. Каурчиха Юрьевецкого у. Костромской губ.- 1937, г. Кинешма Ивановской обл.), родился в семье благочестивых крестьян Иоанна и Евдокии. В начале XX в. Алексий поступил в Кривоезерскую Троицкую пустынь близ Юрьевца, где около года был послушником.
Вернувшись домой, с помощью отца поставил на огороде келью и все свободное время отдавал молитве. В 1928 г. Алексий принял подвиг юродства. Одевался всегда в длинный кафтан, подаренную ему одежду тут же отдавал. Никто не знал, где он живет и ночует, его появление всегда было для крестьян неожиданностью.
Алексий был наделен даром прозорливости. Когда еще никто из крестьян не знал о будущих гонениях, Алексий часто ходил по селам и предупреждал тех, кто будет выслан. Задолго до массового закрытия и разрушения церквей блаженный предсказывал, что наступит время, когда в России почти все храмы будут закрыты.
В мае 1937 г. он был арестован и заключен в тюрьму Кинешмы. Обвинить блаженного было не в чем, и следователи, чтобы он оговорил себя, прибегали к пыткам — ставили его босыми ногами на раскаленную плиту. Пробыв чуть более месяца в следственной камере, подвижник попал в тюремную больницу, где и скончался. Тело блаженного было отдано родственникам и погребено на одном из кладбищ Кинешмы.
25 сентября 1985 г. состоялось обретение честных останков блаженного.
В августе 1993 г. Алексий Ворошин был канонизирован к местному почитанию в Ивановской епархии, Архиерейским Собором 2000 г. было установлено общецерковное почитание. Мощи блаженного Алексия находятся в Введенском женском монастыре г.Иваново.
Тропарь, глас 1:
Рачением божественным уязвився от юности,/ юродством вольным мудрость века сего посрамил еси,/ премудрости Божией в тайных поучаяся,/ предзрел еси, яко настоящая, грядущая,/ не словом, но житием образ быв добродетели,/ страдальчески течение скончал еси,/ темже Христос сугуба венца сподоби тя, блаженне Алексие,// Егоже моли спастися душам нашим.
Кондак, глас 6:
Христовою любовию распалаемь,/ не убоялся еси вещественнаго огня,/ терпением твоим врага посрамив,/ сердце мучителево уязвил еси кроткими твоими глаголы,/ провещая гнев Божий, праведно грядущий нань,/ и о прощении всех, блаженне, моляся./ Темже тебе припадаем и тепле вопием:// не премолчи за ны ко Господу.