12 сентября 2024 — 300-летие со дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

Опубликовано Монастырь в

Великий князь Александр Невский, победитель немецких рыцарей на Чудском озере, был не только правителем и полководцем, но и благочестивым христианином. Перед смертью он принял схиму с именем Алексий.

К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, во все времена прибегали русские полководцы. 30 августа 1721 года Пётр Первый, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из города Владимира в новую, северную столицу — Санкт Петербург.

Вывезенные из Владимира святые мощи 30 августа (12 сентября – нов. стиль) были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Тогда в 1724 году было установлено празднество в этот день.

Святый благоверный княже Александре, моли Бога о нас!

Тропарь благоверного князя Александра Невского, глас 4:
Познай свою братию, российский Иосифе,/ не в Египте, но на Небеси царствующий,/ благоверный княже Александре,/ и приими моления их,/ умножая жита людем плодоносием земли твоея,/ грады владычествия твоего ограждая молением// и православным христианом на сопротивныя споборствуя.

Кондак благоверного князя Александра Невского, глас 4:
Якоже сродницы твои Борис и Глеб/ явишася тебе с Небесе в помощь,/ подвизающемуся на Велгера Свейскаго и воев его,/ тако и ты ныне,/ блаженне Александре,/ прииди в помощь твоим сродником// и побори борющия ны.

Величание:
Величаем тя, / святый благоверный великий княже Александре, / и чтим святую память твою, / ты бо молиши за нас / Христа Бога нашего.

Рубрики: святые