28 АВГУСТА ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Опубликовано Монастырь в

В этот день Церковь празднует блаженную кончину Божией Матери,  которая случилась тихо и мирно, потому в церковной традиции называется Успением.

В этот день Господь чудесным образом на облаках по воздуху собрал к одру Богородицы 12 апостолов вместе с апостолом Павлом, чтобы они могли проститься с Пресвятой Девой. Не было среди них только апостола Фомы, задержавшегося по неизвестной доподлинно причине, вероятно из-за пользы проповеди, и прибывшего таким же образом, как и другие апостолы, ко гробной пещере Божией Матери на третий день.

В момент кончины Богородицы посреди апостолов явился Сам Христос в сопровождении ангелов, который принял на Свои руки душу Богоматери, чтобы вознести её в райские обители.

Когда апостолы несли одр Богородицы к погребению, архиереи и книжники иудейские настроили толпу, чтобы они помешали этому шествию. Но Господь сокрыл своих учеников плотным облаком, а особо ревностных гонителей поразил слепотой.

Когда толпа перестала угрожать ученикам, облако вновь поднялось на небо. В это время ревностный иудейский священник по имени Афоний подбежал к одру и взялся двумя руками, чтобы опрокинуть его. Тогда ангел невидимо отсёк ему обе руки. Афоний начал плакать и сокрушаться, тогда апостол Пётр сказал ему, что исцелить его может только Сам Христос по молитвам своей Матери. Афоний обратился с покаянием к Богу и с молитвой к Пречистой Деве. В этот момент апостол Пётр повелел приложить руки Афония на учинённые места, и руки сделались совершенно здоровыми. С тех пор Афоний стал искренним христианином.

На третий день после погребения Богородицы, к её гробу был перенесён Богом по воздуху апостол Филипп. Он сокрушался, что не смог проститься с Девой Марией и попросил других апостолов открыть её гроб. Пещера оказалась пуста. Тогда апостолы поняли, что Христос воскресил Свою Матерь и вознёс её в Небесные обители вместе с телом.

Позже, когда апостолы обедали, им на облаке явилась сама Пречистая, подтвердившая их мысль о своём воскресении и обещавшая пребывать с апостолами и со всем христианским родом до конца времён. В утешение апостолу Филиппу она сняла с себя свой пояс и отдала ему в руки.

В память об этом явлении Богородицы во время трапезы апостолов во многих монастырях после праздничных богослужений совершается Чин о Панагии, когда после Литургии Богородичная просфора особым шествием переносится на трапезу, поставляется по центру главного стола и, после обеда, с особенными молитвословиями разделяется всем, участвующим в трапезе.

С ПРАЗДНИКОМ!

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Тропарь, глас 1:
В рождестве‌ де‌вство сохрани‌ла еси‌, / во успе‌нии ми‌ра не оста‌вила еси‌, Богоро‌дице, / преста‌вилася еси‌ к животу‌, Ма‌ти су‌щи Живота‌, // и моли‌твами Твои‌ми избавля‌еши от сме‌рти ду‌ши на‌ша.

Кондак, глас 2:
В моли‌твах Неусыпа‌ющую Богоро‌дицу / и в предста‌тельствах непрело‌жное упова‌ние / гроб и умерщвле‌ние не удержа‌ста: / я‌коже бо Живота‌ Ма‌терь / к животу‌ преста‌ви // во утро‌бу Всели‌выйся присноде‌вственную.

Величание
Велича‌ем Тя, Пренепоро‌чная Ма‌ти Христа‌ Бо‌га на‌шего, и всесла‌вное сла‌вим Успе‌ние Твое‌.

Рубрики: праздник