Святая преподобномученица Ева игумения, Чимкентская

Опубликовано Монастырь в

27 августа
Святая преподобномученица Ева игумения, Чимкентская

Преподобномученица Ева – в миру Акилина Васильевна Павлова – родилась 10 июля 1879 года в селе Исса Инзарского уезда Пензенской губернии в крестьянской семье. Известно, что она была игуменией одного из Пензенских монастырей. В 1929 году матушка была арестована в селе Балки Саратовской области.

В следственном деле есть противоречия в заполнении анкет: в одном месте говорилось, что она была осуждена на 3 года ссылки в Казахстан, а в другом месте, что на 8 лет. Подробности заключения неизвестны, но в одной анкете говорилось, что срок ссылки у нее закончился в 1932 году.
Второй раз игумения Ева была арестована 23 июня 1937 года.

23 августа 1937 года по делу N723, по обвинению митрополита Кирилла (Смирнова), митрополита Иосифа (Петровых), архиепископа Алексия (Орлова) и других было вынесено обвинительное заключение, в котором, кроме всего прочего, говорилось: «Павлова Ева — руководитель тайного монастыря в г.Чимкенте, находилась под руководством Иосифа (Петровых) и Кобранова, направляла к Петровых завербованных ею женщин для пострижения. Систематически проводила к/р агитацию, высказывала пораженческие настроения с ожиданием восстановления монархическо-буржуазного строя». На следствии матушка заявила: «Контрреволюцией я не занималась и не проводила такую работу».

Тройка при УНКВД по Южно-Казахстанской области приговорила игумению Еву (Павлову) к высшей мере наказания. 27 августа 1937 она была расстреляна в Лисьей балке города Чимкента в Южно-Казахстанской области.

Свята‌я преподобному‌ченице Ево, моли‌ Бо‌га о нас.

Тропарь святой преподобномученице Еве, гл. 5:
Христа Господа Иисуса верная ученице, / Церкве Российския избранная агнице, / преподобная страстотерпице Ево, / легкое иго и язвы Его любовию носящи, / лествицею мучений / к Нему, яко Небесному Жениху, востекла еси, / Егоже моли сохранити в благочестии люди Российския // и спасти души наша.

Кондак святой преподобномученице Еве, гл.4:
Яко крин багряновидный, / посреде терний безбожия / в земнем Отечестве твоем процвела еси, / преподобномученице Ево честная, / подвиги воздержания страданием украсивши, / востекла еси к Небесному Жениху Христу, // Иже увенча тя красотою славы нетленныя.

Величание
Велича‌ем тя,/ страстоте‌рпице свята‌я Ево,/ и чтим святу‌ю па‌мять твою‌,/ ты бо мо‌лиши за нас// Христа‌ Бо‌га на‌шего.

Рубрики: святые