«Повесть временных лет» стала частью всемирной истории

«Повесть временных лет» стала частью всемирной истории.
Правильное ее название звучит так: «Се повести времяньных лет, откуда есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуда Руская земля стала есть». Это важный и достоверный источник сведений о Древней Руси. Вместе с перечислением ярких событий в нем ведется размышление о месте в мире нового молодого народа – русского.
Работал Нестор как профессиональный историк: изучал предшествующие летописные своды и сказания, монастырские записи, рассказы старцев, воинов, торговцев и путешественников, сравнивал и анализировал их. Обращался и к византийским летописям.
Монах не просто продолжил дело своих предшественников, он как бы довёл его до совершенства, придав первой русской летописи законченность, полноту содержания, широту исторического замысла и цельность литературного произведения.
Будучи свидетелем многих исторический событий и пользуясь древними письменными источниками, Нестор подарил нам великое наследие.
За свои труды и благодеяния монах был канонизирован Православной церковью и почитается как святой. Для русской истории нет выше авторитета, нет выше имени, чем преподобный Нестор Летописец.
Преемниками Нестора в летописании стали: преподобный Сильвестр, игумен Выдубицкого Киевского монастыря; игумен Моисей, продливший летопись до 1200 года; игумен Лаврентий – автор знаменитого Лаврентьевского летописного свода 1377 года.
