Вечная память схимонахине Наталии (Христенко).
☦️ Помяни Господи во Царствии Твоем приснопоминаемую схимонахиню Наталию и ее святыми молитвами помилуй и спаси нас грешных!
8 сентября Святая Церковь празднует памяти мученицы Наталии Никомидийской, жены мученика Адриана.
Этот день памяти, в который отмечает свое тезоименитство схимонахиня Наталия (Христенко) (06.10.1926-06.12.2008 гг.).
Схимонахиня Наталия (в миру Надежда Степановна) родилась на Украине, в селе Викставы Гребенковского района Киевской области в многодетной крестьянской семье. В 1941 г. погиб на фронте отец, и все тяготы голодного военного времени легли на ее плечи: надо было помогать матери с младшими детьми, а она была старшей. После войны в 1946 г. окончила педагогическое училище в г. Белая церковь. В 1950-54 г. работала в школах Закарпатской области учительницей начальных классов.
С 1957 г. до пенсии работала в школе села Полениченцы учителем русского языка и литературы. В 1964 г. окончила заочно Киевский педагогический институт.
Была замужем, воспитала дочь и сына.
В советское время работа в школе не позволяла открыто исповедовать Бога, но своими словами Надежда всегда молилась, как умела. В декабре 1986 г. она приехала к дочери Наталье на приход в с. Красное Палехского р-на, где настоятелем был игумен Амвросий. С этого момента после знакомства с ним и генеральной исповеди стала воцерковляться. Стала прихожанкой храма Рождества Богородицы в селе Ковалевка Киевской области.
В начале 1990-х приезжала в открывшийся Введенский монастырь в г. Иваново, где несет послушание ее дочь мон. Анастасия (Христенко). Батюшка о. Амвросий приглашал Надежду Степановну остаться в монастыре, обещал постричь в монашество, но тогда ее душа не была к этому готова. Дома, на Украине, она постоянно ходила в храм, ухаживала 6 лет за лежачей больной матерью, потом – за мужем, больным онкологией. В 1996 г. заболела сама, после операции находилась между жизнью и смертью. О. Амвросий, находясь в то время на Украине, постриг ее 28 мая 1996 г. в великую схиму с именем Наталья, исполнив свое обещание. И матушка Наталья выжила. Какое-то время жила на Украине, ухаживала за больным мужем до его смерти.
В 2004 г. она сломала ногу, и мон. Анастасия, не имея возможности ухаживать за ней, инвалидом первой группы, на Украине, перевезла ее к себе, во Введенский монастырь. Здесь у нее случился инсульт. Четыре года до своей кончины схимонахиня Наталья пролежала в келье на Преображенском подворье монастыря, молилась молитвой Иисусовой, часто причащалась, по возможности и состоянию здоровья ее привозили в храм на инвалидной коляске. Болезнь свою она переносила безропотно и кротко.
В памяти сестер ее образ запечатлелся главным образом великим терпением и молчаливым перенесением скорбей и болезней. Такой она была всю жизнь, такой оставалась и в последние годы до своей блаженной кончины. Редко-редко можно было услышать кроткий вздох, выдававший внутренние переживания – не за себя, а за дочь-монахиню и любимого сына, оставшегося на Украине. За четыре года, проведенных на одре, матушка читала много духовной литературы. Когда трудно было читать, слушала аудиокниги. Сестры читали ей вслух молитвенное правило.
В декабре 2008 г. у матушки случился повторный инсульт, накануне ее причастили. Уходила она тихо, с улыбкой, уже не могла говорить из-за паралича, но оставалась в ясности ума. Она давно просила Господа, чтоб Он ее забрал к Себе. После полуночи 6 декабря она мирно отошла ко Господу.
Погребена у храма на Преображенском подворье монастыря.
Вечная память приснопамятной схимонахине Наталии!