2 года со дня кончины схимонахини Лукии (Петровой)

☦️ 4 августа исполняется 2 года со дня кончины схимонахини Лукии (Петровой) (27.02.1934-04.08.2021 гг.).
Схимонахиня Лукия (в миру Людмила Эдуардовна) родилась в поселке Красный май, Верхне-Волоцкого района Калининской области. После окончания Ленинградского обувного техникума легкой промышленности Людмила по распределению попала в г. Иваново на обувную фабрику, где проработала всю жизнь.
Была замужем, овдовела, воспитала двоих детей.
Приняла святое Крещение в 1989 г., в возрасте 52 лет.
В 1990 г. пришла во Введенский храм. Помогала на стройке, в трапезной.
Поступила во Введенский женский монастырь в 1992 году.
Когда в 1990 г. Введенский храм вернули верующим, Людмила стала приходить на службы, исповедовалась у батюшки Амвросия, стала причащаться и добровольно помогать по храму. Она вышла на пенсию, но продолжала подрабатывать – дежурила в учреждении по ночам.
Маленькая, худенькая (в молодости была гимнасткой, имела разряд), улыбчивая, быстрая, послушная, услужливая. Она радовалась, когда узнала, что храму дали статус монастыря и появились юные послушницы в подрясниках, с монашескими поясами и четками.
Как-то в храме после уборки сестры стали рассматривать буклеты и брошюры с фотографиями монастырей, которые никогда не закрывались, такими как Пюхтицкий: сестры в облачениях на службе, на крестном ходе, в трапезной, в полях на сенокосе. И стали мечтательно предполагать: как же там хорошо, всё уже устроено, дружно, любовь, Богородица особо покровительствует. Вот бы в таком монастыре пожить! А Людмила говорит: «А я никуда не хочу. Привела меня Богородица в наш храм, в наш монастырь, никуда больше. Вот бы тут умереть». И правда, никуда она не ездила, ни по каким святым местам.
Еще в миру по графику очередное ее ночное дежурство выпало на Преображение, и она не смогла быть ни на всенощной, ни на литургии. Ночью она молилась, читала Евангелие. Задумалась: «Что же это значит – преображение?…» И в какой-то момент увидела Небо, с которого сходил луч Света прямо ей в сердце и осветил ее душу. Она опытно познала действие Святого Духа, который преображает.
14.04.2002 г. архимандритом Амвросием над Людмилой был совершен постриг в малую схиму (мантию) с именем Любовь. Когда Людмила только пришла в храм, ее многие ласково называли «синичка». Худенькая, небольшого росточка, с детской обезоруживающей улыбкой, она всегда была тихой, мягкой, деликатной в общении. Рядом с ней всем было тепло и уютно. Недаром батюшка при постриге дал ей имя Любовь.
Мать Любовь несла послушания в церковной лавке, на кухне. Из ее характеристики: «Предельно добросовестная, ответственная, трудится, невзирая на слабое здоровье (инвалид второй группы), подчас делая работу за других. Тихая, скромная, спокойная, послушная».
17 марта 2015 г. приняла великую схиму с именем Лукия. Постриг совершил духовник монастыря архимандрит Амвросий (Юрасов).
Вечная память приснопамятной схимонахине Лукие!