Печем хлеб с молитвой и любовью.
Печем хлеб с молитвой и любовью
По особому ритму идет жизнь на Преображенском подворье Введенского монастыря. Утреннее монашеское правило, на котором присутствуют все сестры обители, начинается в 6:30 утра. После молитв сестры уходят на послушания. Литургия служится на подворье каждый день.
Послушания у сестер самые разные: церковное, регентское, клиросное и другие.
Не менее ответственное послушание — в пекарне подворья.
О благоговейном отношении христиан к хлебу известно со времён становления Церкви. Сам Спаситель сказал о Себе: «Я есмь хлеб жизни» (Ин. 6:48). Земным насущным хлебом мы насыщаем тело, а Хлебом Небесным – Святым Причастием – питаем свою душу.
С древних времен на Руси необходимость в пекарне при монастырях была связана прежде всего с богослужебной практикой и потребностью печь просфоры для Литургии.
На Преображенском подворье нашего монастыря тоже есть пекарня, и там пекут не только просфоры, но и хлеб двух видов: пшеничный «белый» и «черный» ржаной.
Хлеб, испеченный в монастырских стенах, где днем и ночью не прекращается молитва, имеет особый, неповторимый вкус, им одним можно удалить голод и поддержать телесные силы. А сам процесс выпечки – это труд, совершающийся во Славу Божию, на пользу душе и на радость людям.