День памяти трудника Георгия

Опубликовано Монастырь в

«Из­бе­ри се­бе труд, и он, вмес­те с пос­том, мо­лит­вою и бде­ни­ями, из­ба­вит те­бя от всех скверн, по­тому что те­лес­ный труд при­носит чис­то­ту сер­дца, а чис­то­та сер­дца де­ла­ет то, что ду­ша при­носит плод».
       Преподобный Антоний Великий

В день памяти великомученика Георгия Победоносца монастырь вспоминает усопшего раба Божьего Георгия Гвоздарева — многолетнего прихожанина Введенского женского монастыря, трудившегося  в обители с 36 лет. Многие звали его по-дружески Юра, как близкого человека, который не откажет в помощи. Юрий не боялся труда, не боялся высоты – чаще всего его можно было видеть на лесах, под куполом, на кровле, на крыше. Это он устанавливал кресты на монастырских храмах, покрыл медью Введенский храм, участвовал во всех строительных и кровельных работах в монастыре и на подворьях. Георгий, дядя Юра Гвоздарёв (29 апреля 1952 — 10 декабря 2017) родился весной 1952 года на радость родителям. Мальчиком был очень способным и всем интересующимся, любил людей. Прадед и дед Юрия были глубоко верующими людьми, жили по заповедям Божиим и в доме всегда были иконы. Георгий был очень сильным. Служил в армии, окончил с отличием Машиностроительный техникум. Женился, венчался. Любил свою семью, своих четверых детей. Всем дал высшее образование. Ради них по благословению Батюшки переехал в частный дом.
Георгий пришёл работать в Введенский женский монастырь с самого его открытия. Несмотря на то, что очень не хотел бросать свою предыдущую работу, но выбор сделал в пользу монастыря, так как понимал, что его мудрость и сообразительность были необходимы. Дядя Юра придумал безопасный способ водрузить кресты, отказавшись от вертолета. Незадолго до его смерти считали сколько крестов Он поставил – точной цифры не смогли сосчитать, очень много по всей Ивановской области. Благодаря общению с сестрами и Батюшкой из молчаливого Юрий превратился в разговорчивого доверительного советника и помощника. Даже на остановке с людьми общался, обладал хорошим чувством юмора. Он мог по душам поговорить не без пользы с любым человеком. На его поминках присутствовала женщина, которую он привёл к вере. Любые искушения старался принимать, как от руки Божией. И Бог давал ему силу пережить, не потерять веру и устоять. Когда его звали на большие денежные проекты, он говорил: «Я не на людей работаю, я для Бога работаю.» Любил по утрам читать акафист святителю Николаю, каждый день, особенно в конце жизни.
Любил петь и читать литературу, природу, за грибами ездить на велосипеде.
На праздник иконы Божией Матери «Знамение» около 14 часов случился инсульт. В это время он помогал на коровнике на Преображенском подворье. Незадолго до этого он исповедался и причастился святых Христовых Таин.

Царствие Небесное рабу Божию Георгию!

Рубрики: вечная память