Артос

Опубликовано Монастырь в

На седьмой неделе Великого поста в просфорне Введенского монастыря начали выпекать артос. Так называется большая просфора, которую освящают на Пасху. Артос будет находиться перед алтарем на протяжении всей Светлой седмицы.

🕊 В переводе с греческого языка «артос» значит «квасной хлеб». Процесс его изготовления схож с выпеканием просфор, однако более трудоемкий и занимает 9 — 10 часов.

Поскольку артос символизирует собой Воскресшего Иисуса Христа и Его невидимое присутствие в нашей жизни, на верхней части хлеба изображают Воскресение Господне или Крест с терновым венцом, но без Распятого.

В этом году в просфорне монастыря должны испечь 40 хлебов. В субботу Светлой седмицы артос разделят на небольшие кусочки и раздадут верующим. Святой хлеб необходимо хранить дома и употреблять натощак.

Рубрики: послушания