По молитвам священномученика Владимира
3 апреля – память священномученика Владимира Введенского (1869 – 1931), мощи которого были обретены 11 июня 2000 г. у подножия горы Голгофы на острове Анзер Соловецкого архипелага.
12 марта 2002 г. совершилось его прославление, а 11 июня мощи передали в Свято-Введенский женский монастырь Ивановской епархии. Сестры монастыря усматривают особый Промысел Божий в том, что священномученик по фамилии Введенский стал святым покровителем Введенского монастыря.
Фамилию Введенский он унаследовал от своего отца, псаломщика Фёдора, а тот получил её от своего отца, дьячка Петра, который тоже был сыном дьячка. Дяди и двоюродные братья протоиерея Владимира также по фамилии Введенские были уважаемыми священниками во Владимирской епархии. Сам он 40 лет прослужил в храме Рождества Христова в с. Лежнево до 1930 г., когда был по ложному доносу арестован и сослан в Соловецкий лагерь особого назначения.
Когда привезли мощи священномученика Владимира в монастырь, о нëм мало что было известно, не имелось даже его фотографии. Пришлось писать его икону без какого бы то ни было образца. Инокиня Симеона (Удалова) писала, руководствуясь иконописными канонами и молясь священномученику. Позже оказалось, что написанная икона имеет сходство с фотографией отца Владимира, переданной монастырю его правнуком.
Многие ощущают, что от мощей священномученика исходит легкое благоухание. Покойная монахиня Зосима (Борисевич) тяжело болела и потому почти никаких запахов не ощущала, но аромат от мощей чувствовала явно.
«Ведь, меня нарекли в честь преподобного Зосимы Соловецкого, а священномученик Владимир пострадал на Соловках, может, поэтому я его так ощущаю», – говорила она.
Незадолго до смерти недуги монахини Зосимы отягчились инфекционным заболеванием, из-за которого еë тело покрылось фурункулами, а на ноге появилась какая-то опухоль, которая болела, и ничем еë вылечить не удавалось. Летом 2017 года матушка Зосима с монахиней Фомаидой хотели поехать на Соловецкие острова, но больная нога стала непреодолимым препятствием.
Матушка Зосима обратилась к священномученику Владимиру с просьбой о помощи в поездке. Он, ведь, там пострадал, значит, Соловецкий святой. Она помазала больное место на ноге маслом от мощей священномученика. Опухоль быстро спала, монахини благополучно добрались Соловков, и болезнь больше не возвращалась.
На святых островах тоже всё управилось: боялись, как смогут передвигаться, но на острове Анзер добрые монахи подвезли на машине до Голгофы, а к причалу – на лошадке. Матушка Зосима не сомневалась, что Божия помощь была им послана по молитвам священномученика Владимира. Для неë это было несомненное чудо.
Паломническая служба Соловецкого монастыря.