Всякий раз, когда мы собираемся на богослужение как Церковь Божия, как единая община веры, мы молимся, и слова молитв, которые читает священник, и слова ектений, которые произносит диакон, призывают нас молиться не только о своем, но и о многом другом. В частности, всякий раз нас призывают молиться за власти и воинство, то есть за тех, кто несет особую ответственность за судьбу страны. И эта молитва не должна быть механической. Мы не должны пропускать мимо ушей эти прошения, особенно когда народ лицом к лицу сталкивается с опасностями — такими опасностями, которые бросают вызов самому существованию нашей страны. Из патриаршей проповеди после Литургии в храме равноапостольного князя Владимира в подмосковной Балашихе, 6 ноября 2022 года.
Святейший Патриарх Кирилл: Можно ли вообще бороться с отчаянием и откуда оно возникает? Откуда это чувство безысходности? Чаще всего от того, что человек привык опираться только на собственные силы. Обычно это люди неверующие или слабо Читать дальше…
Святейший Патриарх Кирилл: Тщеславие — это грех пред Богом, грех против Божественных заповедей; но одновременно это очень опасная практика человеческого общения. Ведь если человек тщеславный, то есть прославляет самого себя, не имея достаточных оснований, это Читать дальше…
Святейший Патриарх Кирилл: Хочу подчеркнуть: праздность и отдых — это разные вещи. Человек обязан отдыхать, без этого наш организм не в состоянии работать. Но праздность — это не отдых, это праздное, то есть в переводе Читать дальше…