Послушание — главная добродетель для монашествующих

Опубликовано Монастырь в

Одна из самых страшных язв человеческой души — это то, что обычно называют самостью. Самость есть некая производная от неправильной любви человека к себе. По ней надо наносить удар за ударом — до тех пор, пока она не будет сокрушена. А сокрушают ее как раз случаи отказа от собственной воли, проявления послушания.

Как известно, именно послушание делает монастырь монастырем, именно оно создает в обители подлинно монашескую атмосферу. Есть в монастыре истинное искренне послушание по любви – тогда есть и монашеская жизнь. Нет послушания? Настоящей монашеской жизни не будет, даже при всех прочих благоприятных условиях.

Прежде всего, истинное послушание – это послушание во всём, во всяком деле и во всякой вещи. В жизни истинного послушника всё освящено благословением.

Преподобный Амвросий Оптинский учил своих духовных чад: «Иди, куда поведут, смотри – что покажут, и всё говори: да будет воля Твоя, Господи!»

Даже вид трудовой деятельности в монастыре так и называется — послушания. На языке мирского человека это можно назвать обязанностями или даже работой. Только монах и послушник принимает их на себя не по собственной воле, а как благословение от настоятеля, значит, как Божье благословение — с радостью и благодарностью.

Так среди прочих есть послушание в пекарни монастыря.
В Введенском монастыре сестры пекут хлеб на трапезу, пирожки на угощение и куличи на Пасху.
Этот ежедневный труд при правильном духовном отношении приносит не только и не столько наслаждение его результатом, но и радость духовную, самую ценную. Потому что монах исполняет послушание не ради самости, гордости и похвалы, а ради любви к ближним и во славу Божью.

Рубрики: послушания