Каникулы воспитаников детского дома «Ровесник»
Каникулы воспитанников детского дома «Ровесник» продолжилось по Пушкинским местам Псковской области. Ребята побывали в Святогорском Свято-Успенском монастыре.
Это одно из самых почитаемых мест в России, основанное в 1569 г. по приказу Иоанна Грозного, чтобы увековечить явление на Синичьей горе двух икон «Умиление» и «Одигитрия». Рядом возник поселок Тобленец. Со временем, разросшийся до размеров села, которое назвали Святые Горы. В 1925 г. его переименовали в Пушкинские Горы. Александр Сергеевич часто работал в монастырской библиотеке, изучал старинные летописи. Именно тут он нашел материалы для написания «Бориса Годунова». У Свято-Успенского монастыря нелегкая судьба. Он страдал от вражеских набегов, был разрушен фашистами во время войны, затем использовался как часть музея А.С. Пушкина. Сейчас в нем проживает около тридцати монахов и послушников.
Поселок Пушкинские Горы – очень живописное место на реке Сороть. Здесь располагается родовое поместье поэта, тут же он находился во время двухлетней ссылки, написал большую часть «Евгения Онегина», сочинил «Бориса Годунова».
«Михайловское» — родовое имение матери поэта. Место его духовного становления. Здесь было написано много замечательных произведений. В доме-музее выставлены личные вещи. Находится тут и старинная икона, которой отец благословил Александра Сергеевича на брак с Натальей Гончаровой, тяжелая металлическая трость, с которой Пушкин любил совершать путешествия по окрестностям.
здесь дети смогли увидеть наиболее ценные вещи поэта: стол из красного дерева, чернильница, подножная скамейка и серебряный подсвечник. Кругом рукописи и наброски рисунков поэта, дети были удивлены, узнав, что Александр Сергеевич был замечательным художником!
Затем группа отправились городище Савкино. Это поселение возле реки Сороть – одно из любимых мест поэта, оттуда открывается великолепная панорама: усадьбы, лес и озеро.
Следующим местом остановки стал Михайловский парк. Это место действительно сказочное: аллеи, деревянные домики, великолепные виды с холма, необыкновенная атмосфера. Дорога проходит по живописной поляне. Рядом располагается пруд. С порога усадьбы открывается захватывающий вид на реку Сороть и Савкину гору. Михайловский парк был основан на рубеже XVIII-XIX вв. На его территории нашли древние могильные курганы. Здесь произрастает дуб, которому насчитывается 400 лет. В 2017 г. мемориальный дуб был признан «Деревом-памятником живой природы всероссийского значения». Действительно, это самый старинный «обитатель» усадьбы «Тригорское». Предполагается, что дерево высажено на могильном кургане по древней языческой традиции. Посадил его сын первого владельца усадьбы. Во время ВОВ под дубом был построен блиндаж. Корневая система была разрушена. Однако дерево удалось спасти. Под ним были обнаружены человеческие останки, датированные XV-XVII вв. Сохранились деревья, посаженные в 1899 году Г.А. Пушкиным. Мемориальной частью рощи считается липовая аллея. По ней в 1825 г. прогуливался сам А.С. Пушкин. Деревья настолько древние, что проходить под ними уже нельзя.
Тригорский парк стал прототипом знаменитого «Лукоморья» из «Руслана и Людмилы». Он был создан в XIII веке. Здесь множество укромных уголков и памятных мест. Многие из них названы в честь произведений Пушкина. Александр Сергеевич вдохновлялся на творчество. Парк Тригорский украшал имение и служил хозяйственным целям. Живописный фруктовый сад отделял парадную часть имения от подсобных строений.
Затем путь продолжился в сторону Старого Изборска на святой источник Славенские ключи. 12 святых ключей впадают в одно красивое Городищенское озеро, в котором ребята смогли искупаться.