«Радуйся, Господь с Тобою!» Архимандрит Амвросий (Юрасов)
Грехопадение наших прародителей отделило людей от Господа, смерть вместе с грехом вошла в жизнь человеческую. Но Господь оставил нам надежду на спасение, возвестив, что «придет время и семя жены сотрет главу змия». И все люди ждали рождения Мессии, Спасителя мира. Ждала этого и Дева Мария. Из Дома Давидова должно было придти спасение, потому, по закону иудейскому, все из рода Давидова должны были вступать в брак. Не нарушила этого закона и Дева Мария — вышла замуж за 86-летнего Иосифа, хранившего Ее чистоту.
С трехлетнего возраста воспитывалась Мария при храме Иерусалимском, изучала Священное Писание и знала, что родит Дева Сына, не простого человека, а Спасителя мира, и мечтала быть у избранной Богом Девы в услужении. Жила Она у праведного Иосифа в Назарете и не знала, что этой Девой будет Сама. Но пришло время, явился к Ней Архангел Гавриил и принес радостную весть, что зачнет Она во чреве и родит Сына, и наречет Ему имя Иисус. Удивилась Мария: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Ангел сказал Ей в ответ: «Дух Святый найдет на
Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим», — так свидетельствует о Благовещении Святое Евангелие (Лк. 1, 26-56).
Благовещение — это благая, радостная весть. Для ветхозаветных людей — это весть о грядущем рождении Мессии, искуплении рода человеческого от греха и проклятия диавола. 2000 лет назад принес Архангел Гавриил эту радостную весть. Но для Бога времени нет: для Него один день как тысяча лет и тысяча лет как один день. «Днесь спасения нашего главизно», — возвещает праздничный тропарь. «Днесь», т. е. сегодня посылает нам Господь благую весть. Для нас, людей Нового Завета этой благой вестью стало учение Иисуса Христа, которое записано апостолами — Его учениками в Евангелии. Слово «евангелие» и переводится как «благая весть». Эта радостная весть о том, что Господь дарует нам не только жизнь на земле, но и жизнь в вечности, радость и покой на все времена. И чтение «Благой вести» — Евангелия, по словам святителя Иоанна Златоуста, укрепляет ум, очищает совесть, подавляет нечистые страсти, насаждает добродетель, возвышает разум, не попускает теряться в неожиданных обстоятельствах, доставляет душе все, что только можно сказать доброго.
Бог любит тишину. В тишине приходит Господь, стучит в дверь нашего сердца и входит в него, принося умиротворение и полноту. В суете земной, в погоне за благами земли, душа никогда не найдет покоя. Комфорт плоти не может утишить боль души. Тут никакие блага и лекарства не помогут… Многие нынче страдают. В лабиринте неурядиц и духовного нестроения не видят выхода. А выход есть. Надо проанализировать всю свою жизнь от юности, придти в церковь и в присутствии священника покаяться Богу. Тогда душа освободится, очистится. И чтобы исцелилась душа, надо жить с Богом, стремиться к небесному, вечному, а не к земным благам: они как цвет на траве — скоро вянут, проходят. И Господь говорит: ищите прежде Царства Божия, остальное приложится вам…
Многие люди считают себя верующими, христианами. Как-то встретился священник с одним коммерсантом. Он и говорит: «Я верую». Креста на нем нет, в церковь он не ходит, не молится, но называет себя верующим. Батюшка спрашивает: «Чтобы заниматься бизнесом, надо ли верить в то, что делаешь?» — «Обязательно, — говорит, — не будешь верить в свое дело, ничего не получится». — «Но верить, вероятно, мало, надо и работать?» — продолжает спрашивать батюшка. «Конечно, надо трудиться, много ездить, встречаться с людьми, интересоваться спросом, знать рынок.., на одной вере далеко не уедешь». — «Но как же так, ты со мной уже час беседуешь, говоришь, что веришь, а дел никаких нет — живешь невенчано, в церковь не ходишь, посты не соблюдаешь, не молишься, не каешься… Ведь вера — это только начало, она подводит ко вратам Храма, где пребывает Сам Христос, но в Храм ты еще не вошел, находишься вне его стен. Значит, душа твоя пока не знает истинного Бога, находится во тьме». И он согласился со священником.
…2000 лет благая весть о спасении души проповедуется по всему лицу земли. 2000 лет Господь указывает нам путь радости и покоя. И как бы ни было нам тяжело, какие бы испытания не выпали на нашу долю, мы не должны отчаиваться, надо помнить, что выход есть, что мы не одиноки, не оставлены, потому что Матерь Божия и Господь с нами.
Архимандрит Амвросий (Юрасов),
1994 г.