«Христос раждается — славите!» Архимандрит Амвросий (Юрасов)
7 января (25 декабря по старому стилю) — великий христианский праздник — Рождение Иисуса Христа, Спасителя мира, и от этого момента идет наше летоисчисление — от Рождества Христова.
Священное Писание повествует о Рождестве Христовом так: повелел римский император Август объявить всенародную перепись и каждому записаться в том городе, из которого происходит его род. Праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария происходили из дома Давидова, потому и направились они из Назарета в Вифлеем, город Давидов. Не нашлось места Иосифу Обручнику и Пресвятой Деве Марии ни в одной из гостиниц города — велик был род Давидов, многие приехали на перепись; в пещере, куда загоняли скот, укрылись они. Там и родила Пресвятая Дева Сына Своего, Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Спеленала Его и положила в ясли…
Рождество Богомладенца свершилось в далекой стране — Палестине, там зимы нет, снег бывает редко, и льют дожди, но русский человек воспринимает Рождество Христово как свое, родное, видит его на своей земле. И нам захотелось приблизить его к нам, посмотреть, как бы оно происходило у нас.
…Пришла зима, и все вокруг покрылось снегом. Иосиф Обручник и Дева Мария собрались в путь. Надо было ехать в Вифлеем, город Давидов — предстояла перепись населения.
Декабрь. Морозный ясный день. Но ровной дорожке, по сугробам, пыхтя и фыркая, тащит веселая лошадка небогатую повозку Иосифа. Далеко вокруг в тишине раздастся скрип полозьев, хруст снега под копытами.
Ярко светит солнце. Голубое прозрачное небо. Природа вся в ожидании. Что-то должно произойти – торжественное, радостное. Скрипит повозка мимо деревьев, кустарников, заснеженных стожков сена, мимо заброшенных в поле домиков. Все вокруг серебрится инеем, даже лошадка и та стала от инея совсем седая.
Поля, поля… И вдруг вдали, почти у самой синевы леса сквозь морозную дымку прояснилась церковь, белая, стройная с колокольней и синими куполами. Высится она над маленьким селением — видно там не угасла жизнь.
Скрипят полозья но твердому насту. Напередке сидит Иосиф, в старом полушубке и серой овчинной шапке, борода побелела от инея. Задумался… О чем? Сейчас у него одна забота — засветло добраться до города, устроиться на ночлег. Ведь Мария… А Дева Мария как всегда хранит покой в своей душе. Да, срок Великой Тайны приближается. Вот-вот ожидаемое совершится.
Наконец добрались — за пригорком показался Вифлеем. В городе шумно, многолюдно. Подъехали к одной гостинице, к другой — нигде мест нет, и дома все заполнены приезжими. Что делать? Надо где-то устраиваться, время не ждет… Иосиф круто поворачивает лошадку и спешит по узким улочкам окраин за город. Вот миновали небольшой перевал и выехали в поле.
Наступила ночь. Ярко мерцают крупные звезды, но одна звезда горит ярче других… Небольшая пещера в скале, куда на ночь загоняют скот, приютила Божественных странников. О, убогая пещера! Ясли для скота, немного сена, да кров над головой — вот и все ее богатство. «Когда же они были гам, наступило время родить Ей: и родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли». В убогой пещере вместился Невместимый, родился Спаситель мира. И небо примирилось с человеком, и яркие звезды опустились ниже, а одна из них смотрела прямо в пещеру. Там в яслях, весь в снопах света, лежал Богомладенец.
Спит город, спит вся земля. Не спят Пречистая Дева Мария и Праведный Иосиф. Он не сводит глаз с Младенца. Вот и разрешились все его сомнения…
Неподалеку от пещеры пастухи пасли овец. Изредка в ночной тишине раздавалось блеяние. В эту ночь не спали пастухи, и вдруг увидели они в звездном небе множество ангелов, услышали небесный хор: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение».
От радости замерли пастухи, слушая ангельское пение. Замерли овцы, подняв кверху мордочки, качали головками: ведь родился Агнец Божий. Пастухи первыми узнали радостную весть, первыми подошли к пещере и поклонились Новорожденному Христу.
Потом пришли египетские мудрецы — волхвы. Их привела звезда, самая яркая звезда, появившаяся в эту ночь на небе. Волхвы узнали о рождении Царя и принеси и Ему дары: золото, ладан и смирну.
…Ночь кончилась, настало утро. Бодрая, веселая лошадка бежит но дороге, тащит по сугробам повозку. Далеко позади остались Вифлеем, пещера, пастухи. Вокруг — заснеженные поля, вдали — синяя кромка леса, заброшенные домики И белая церковь. с ярко-синими куполами. Все слышнее раздается праздничный звон колоколов. Это Русь празднует Рождество Христово!
…А на груди юной Богоматери тихо и сладко спит Младенец Христос Спаситель мира.