В монастырской просфорне

Опубликовано Монастырь в

«Просфора» в переводе с греческого языка означает «приношение». Позже словом «просфора» стал называться хлеб, предназначаемый для Евхаристии. Процесс приготовления просфор – дело ответственное и непростое. В этот раз сестрам-просфорницам помогали воспитанницы детского дома «Ровесник». Помолившись совместно перед иконами святых преподобных Никодима и Спиридона и попросив помощи и благословения Божия, приступили к работе.
Просфорницы объяснили девочкам, что просфора состоит из двух частей, это означает двуединство Божественной и человеческой природы Иисуса Христа. Каждая часть поначалу изготавливается отдельно, а потом их соединяют. Круглая форма просфоры символизирует знак вечности и то, что сам человек сотворен для вечной жизни.

Мука, вода и соль, соединенные огнем, означают, что Бог весь соединился с нами и подает нам Свою помощь и содействие, а особенно то, что Он весь соединился со всем нашим естеством.

Вместе с сестрами воспитанницы научились раскатывать тесто, вырезать заготовки для просфор, наносить печати на верхние части. Пока просфоры находились в печи, девочки побеседовали с просфорницами и узнали много интересного о просфорах, их приготовлении и хранении.

Попрощавшись с просфорницами, девочки вместе с инокиней Фотинией отправились в гости к Вере Нестеровой – инвалиду общества «Надежда», чтобы поздравить ее с праздником Христова Воскресения. Воспитанницы спели для Веры несколько пасхальных песнопений и вручили подарки: монастырский кулич и мед.