XXVII Международные Рождественские чтения «Молодежь: свобода и ответственность»
27-31 января 2019 г. в Москве состоялись XXVII Международные Рождественские чтения «Молодежь: свобода и ответственность».
На секции Синодальной комиссии по канонизации святых под председательством епископа Троицкого Панкратия 29 января в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя прошла конференция «Прославление и почитание святых» о текущих проблемах работы епархиальных комиссий.
Основной темой обсуждения на конференции стало почитание новомучеников и исповедников Российских. Опытом в этой работе поделились представители епархий: Ижевской (протоиерей о. Георгий Харин), Борисоглебской (магистр боголовия, чтец Бунин И.Н.), Барнаульской (священник о. Александр Девятых). Часто даже прихожане одного прихода не знают своих святых новомучеников, которые подвизались в этом селе или городе. Нет достаточной информации, их жизнеописаний, нет их икон, а они, наши ближайшие соотечественники, предстоят престолу Божию на небесах и молятся о нас. По мысли прп. Симеона Нового Богослова «Кто не изволяет со всей любовью и желанием в смиренномудрии соединиться с самым последним (по времени) из всех святых, имея к нему некое неверие, тот никогда не соединится и с прежними и не будет вчинен в ряд предшествующих святых, хотя бы ему казалось, что он имеет всю веру и всю любовь к Богу и ко всем святым». Земное служение и мученический подвиг святых, близких нам по времени, — есть яркий пример для нас и наших детей. Показательно житие священномученика Николая и его дочери мученицы Варвары Воткинских, о которых рассказал протоиерей Георгий Харин. У отца Николая было пятеро детей, и все они были репрессированы. Его дочь Варвара сохранила верность Богу и своему отцу даже до смерти. Когда пришли забирать священника, её не смогли оторвать от отца, и она последовала за ним в тюрьму и на расстрел.
Опыт почитания и прославления святых новомучеников в епархиях очень показателен и разнообразен. Это — поиск информации и документов, составление жизнеописаний, создание икон, организации выставок, походов, экскурсий, крестных ходов, установка памятников и памятных досок, размещение информационных стендов и фотографий о новомучениках в притворах храмов, создание карт с указанием мест расстрелов, организация форумов и конференций для молодежи и учащихся средних и воскресных школ.
Интересный и ныне популярный вид работы с молодежью — организация летнего лагеря для детей. О нём рассказал иеромонах Елевферий (Казаков) из Второ-Афонского Бештаугорского монастыря. Там усилиями братии монастыря действует молодёжный лагерь, посвященный памяти новомучеников.
Иерей Инокентий Кулаков из Рыбинской епархии сообщил присутствующим об их практике увековечения памяти святых новомучеников. Это — создание синодика пострадавших за веру иереев и мирян в годы гонений, который в дальнейшем будет находиться в каждом храме их епархии для молитвы и поминовения в алтаре. Ещё одна инициатива Рыбинской епархии достойна подражания: в Ярославской митрополии была создана межепархиальная коллегия для координации работ по канонизации святых. Благодаря её работе возможен обмен информацией для почитания новомучеников не только своей, но и соседних епархий.
На секции «Увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших в годы гонений», работавшей под председательством протоиерея Кирилла Каледы, был представлен опыт работы с молодёжью в музее-памятнике Бутовского полигона. Ребята и девушки занимались уборкой территории, укрепляли холмы над тринадцатью рвами захоронений, сажали пихты, которые в будущем должны защитить памятное место от наступающего города, слушали лекции, погружаясь в историю прошлого века. Бутовский полигон организовал десять выездных экскурсий в места расстрелов, посетив в том числе некрополь Донского монастыря. Кроме того, дети сами делали доклады о жизни пострадавших священников и мирян, проникаясь уважением к ним и их почитанием.
Перед присутствующими выступил прямой потомок священномученика протоиерея о. Неофита Любимова, расстрелянного за панихиду по святым царственным страстотерпцам Николаю II и его семье, и расстрелянного протоиерея о. Николая Варжанского, зятя протоиерея Неофита, известного церковного деятеля того времени, организатора общества трезвенности, миссионера и активного участника построения епархиального дома в Москве.
Были зачитаны доклады, касающиеся обретения мощей преподобного Павла Таганрогского, их идентификации и проблем сохранности (докладчик — доктор медицинских наук В.Н. Звягин) и проблемы поиска документов для канонизации (докладчик — игумения Варвара (Скворцова).
На секции обсуждался также вопрос сохранения памяти репрессированных и претерпевших гонения священнослужителей. Были озвучены проблемы работы с невоцерковленными людьми, которые не понимают духовной силы новомучеников. В частности, в обществе звучат такие вопросы: зачем нужны памятники новомученикам, если их никто не знает; зачем брать землю из расстрельного места и помещать её для почитания в храме. Общей и повсеместной проблемой в епархиях является сама возможность канонизации новомучеников из-за отсутствия необходимой информации и доступа к следственным материалам о них. Во всех докладах и обсуждениях во время работы конференции «Православное почитание святых» красной нитью прозвучала мысль об активизации почитания новомучеников, уже признанных святыми всей Православной Церкви, что является первостепенной задачей для нашего времени. Имена всех пострадавших и их жизнеописания найти невозможно, такую задачу Церковь и не ставит перед собой; новомучеников больше, чем мы знаем, но важно помнить и почитать тех, которых Господь открыл и прославил.
Мон. Анастасия (Христенко), мон. Афанасия (Васильева)