Памяти русского писателя Александра Ракова
17 сентября преставился ко Господу давний и близкий друг Введенского монастыря православный писатель Александр Раков. Александр любил приезжать в монастырь, беседовать с архимандритом Амвросием, сестрами. С некоторыми из них переписывался, обсуждал волнующие его вопросы. Неравнодушный, искренний, открытый, ничего не скрывал от читателей: и боль, и раны, и неизжитые страсти и прегрешения… Иногда его упрекали за это: «Как можно так выворачивать душу перед всеми?» А он иначе не мог. Не мог жить теплохладно, писать приглаженно, то, что ждут. Да, у него был непростой характер. Он был горяч и резок. Требователен к себе и ближним. Потому и «выворачивал», очищал душу в публичной исповеди. Готовился к встрече с Господом, Которого любил.
Накануне кончины Александр был в храме, исповедовался и причастился. Обширный скоротечный инфаркт. Уход Александра оказался неожиданным. Недавно он звонил, собирался приехать, но Господь судил иначе… Царствие Небесное новопреставленному Александру!
О жизни и творчестве Александра Ракова Союз писателей России:
Союз писателей России, Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России понесли большую утрату. 17 сентября 2018 года на 71-ом году жизни скончался знаменитый русский писатель, автор более двух десятков книг прозы, главный редактор известной и любимой в России газеты “Православный Санкт-Петербург”, которая издается более 25 лет, начиная с тех времен, когда богоборчество еще пронизывало все слои российского общества. Эту просветительскую газету, приведшую многих, очень многих наших современников в храм, Александр Григорьевич Раков делал без какой-либо поддержки государства, на собственном энтузиазме, движительной силой которого были любовь к Богу и соотечественникам и молитвенная помощь его духовника старца Иоанна Миронова.
Газета рассказывает о священниках и писателях, о событиях церковной жизни Санкт-Петербурга и России, о радостях и бедах простых людей. В ней публиковались лучшие современные православные авторы, которые в наш либеральный, демпфирующий традицию век, через эти публикации становились известны и любимы народом. Литературоведами Александр Григорьевич Раков был признан основоположником нового литературного жанра “былинки”. Идеи в его “былинках” воплощались оригинальными авторскими средствами, темы были не абстрактные, не выдуманные, но взятые из реальной жизни, близкие каждому читателю.
Александр Раков за свою писательскую жизнь был награжден многими наградами, литературными и журналистскими премиями, но более всего ценил объективную оценку своих произведений профессионалами. Доктор культурологи, доцент Санкт-Петербургского государственного университета литературовед Ольга Сокурова, автор предисловий к нескольким его книгами, так говорит о творчестве Александра Ракова: «В книгах А.Ракова возникает полный жизни и движения русский космос, в котором собраны и благословлены былинки и звёзды, люди, звери и птицы, в котором размышляют, страдают и радуются, щедро делятся друг с другом плодами духовного труда сам автор, его замечательный духовник о. Иоанн Миронов, другие духовные лица, а так же многочисленные поэты и ещё более многочисленные – мы, читатели».
Александра Григорьевича Ракова можно назвать не только видным современным писателем, но и выдающимся популяризатором современной русской литературы. Любимым его детищем в последние годы жизни стал «Домик творчества», который располагается на его дачном участке, на берегу Ладожского озера. Этот домик стал уникальным музеем, в котором Александр Раков создал экспозицию, рассказывающую о современной литературе и о литературной жизни. Много уникальных экспонатов, фотографий, авторских текстов делают этот Домик-музей живым, наполненным любовью и объединяющей надеждой. Как говорит в связи с этим последним произведением Александра Ракова Ольга Сокурова, «нас всеми средствами и способами пытаются разъединить. А мы – давайте будем вместе. Будем с Богом. И тогда победим».
Много в своей жизни Александр Григорьевич Раков сделал для этой победы. Продолжим его дело. Царствие Небесное рабу Божиему Александру.