Священномученик Зосима Трубачев (1893-1938 гг.). Настоятель Введенского храма г. Иваново.
Сегодня исполняется 80 лет со дня мученической кончины священномученика Зосимы Трубачева, в 20-е годы XX-го века настоятеля Введенского храма г. Иваново, где теперь расположен Введенский женский монастырь.
Священномученик Зосима Васильевич Трубачев был выходцем из диаконской семьи Вологодской губернии. Образование свое получил в Вологодской Духовной Семинарии и Московской Духовной Академии. 25 апреля 1918 г. Святейший Патриарх Тихон в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры рукоположил его в сан священника. Первым местом его служения стал Богородице-Рождественский храм в с. Подосиновец в Вологодской епархии. В Подосиновце у о. Зосимы и его супруги, Клавдии Георгиевны, родилось трое детей. В 1922 г. священника впервые арестовали и заключили в тюрьму в Великом Устюге, но вскоре освободили.
В 1924 г. о.Зосима перешел служить в Ивановскую епархию, которую возглавлял в то время епископ Августин (Беляев). В середине 20-х годов православные Иванова переживали тяжелое время обновленческого раскола. Епископу Августину власти запретили жить в кафедральном городе и он приезжал служить в Иваново только по приглашению верующих. В о. Зосиме владыка нашел твердого защитника православия, возвел его в сан протоиерея и в 1925 г. направил служить во Введенский храм в Иванове, т.к. настоятель этого храма отпал в обновленчество. О. Зосима тратил много сил, чтобы наладить уставное совершение богослужений, преодолеть среди притча привычки к небрежному отправлению чинопоследований, в особенности таинства исповеди, настойчиво отстаивал обиходные традиции церковного пения, по воскресеньям после вечернего богослужения проводил беседы на религиозные темы.
Протоиерей Зосима, несмотря на угрозы властей, не согласился отменить крестные ходы. Во время ночной пасхальной службы, когда с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех…» священство и верующие вышли из храма, их стали теснить безбожники, выкрикивая ругательства и угрозы. О. Зосиму, как и все духовенство, охраняли прихожане храма, ивановские рабочие. Они, взявшись за руки, оцепили процессию и не допустили избиения верующих.
В 1928 г. о. Зосима был арестован и приговорен к трем годам ссылки в г. Вельск Вологодской области с запрещением в служении. В 1929 г. наказание было ужесточено, он был заключен в исправительно-трудовой лагерь и отправлен на лесоразработки неподалеку от станции Няндома Архангельской области. В 1932 г. священнику разрешили переехать в Юрьев-Польский на положение ссыльного.
В 1934 г. вернувшийся из заключения епископ Августин предложил о. Зосиме служить в Калужской епархии. Священник с радостью согласился и был назначен настоятелем Казанского храма в г. Малоярославце и благочинным приходов в Малоярославецком районе. Он духовно окормлял свою паству, ссыльных монахинь и духовенство.
26 января 1938 г. власти вновь арестовали о. Зосиму, и он был заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Протоиерей Зосима был расстрелян 26 февраля 1938 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.
Священномученик Зосима Трубачев причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ в августе 2000 г.