Участники конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях» подвели итоги работы

Опубликовано Монастырь в

24 сентября 2017 года конференция «Преемство монашеской традиции в современных монастырях» продолжила свою работу в Большом актовом зале Московской духовной академии Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

В первой половине дня собравшиеся заслушали доклады секции «Духовная жизнь монаха как путь Богопознания: опыт древних отцов и условия современной жизни».

Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата, в начале своего выступления с докладом «Бог да душа: непрестанное молитвенное предстояние монаха перед Богом» напомнил монашествующим словами аввы Исаии Отшельника о необходимости изучать «ту цель, ради которой… оставили мир, чтобы отречение… не осталось бесплодным».

По мнению епископа Порфирия, монашеские конференции, встречи, которые последние несколько лет активно проводятся в Русской Православной Церкви, вдохновляют участников «обмениваться практическим опытом, осмысливать жизнь и духовное делание, соотнося всё это со святоотеческим преданием». Его Преосвященство также напомнил собравшимся изречения богоносных отцов, главным деланием которых была молитва, о том, что молитва есть одна из составляющих духовного делания. Она приносит благой плод в сочетании с чтением слова Божия и творений святых отцов, телесным трудом, а также самоукорением и смиренным о себе помышлением.

Обращаясь к игуменам и игумениям, епископ Порфирий также сказал: «Мы обременены заботами о наших братьях и сестрах, мы должны удовлетворять их духовные и бытовые нужды, вести стройку, общаться с благотворителями. Случается, что внешняя деятельность создает иллюзию духовного здоровья, в то время как душа может быть полна самых разных недугов. Перед подвижником стоит задача обрести как внутреннее, так и внешнее здравие под мудрым духовным руководством, с помощью благодати Божией и личного подвига».

Митрополит Горийский и Атенский Андрей (Грузинская Православная Церковь) в своем выступлении на тему «Спасение есть во мнозе совете: значение духовного наставника в восхождении души монаха к Богу» напомнил, что послушание нужно желающим спасения, как младенцу – матерь. «Послушание есть отложение рассуждения и при богатстве рассуждения» («Лествица» 4:3). Говоря о духовном руководстве, митрополит Андрей обратил внимание слушателей на то, что Господь милует и лелеет монашество наших дней. Он назвал имена целого сонма истинных подвижников монашеского благочестия ХХ и ХХI столетий, возрождавших монастыри.

Его Высокопреосвященство поделился с собравшимися духовным советом: не забывать, что истинным наставником нашим является Господь, а самым главным деланием является молитва.

Наместник мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь Екатеринбургской епархии игумен Петр (Мажетов) в докладе «Се, удалихся бегая и водворихся в пустыни: о молитвенном делании современных “пустынников”» раскрыл особенности внутренней брани, «двойного мученичества» в подвиге внутренней молитвы и отсечения своей воли. «Пустыня начинается с внимательной молитвы», – отметил отец Петр.

Игумен Петр рассказал участникам конференции, как после двенадцати лет жизни в городском монастыре, по благословению духовника, ради духовного возрастания вместе с братией переехал в скит, расположенный в трехстах километрах от Екатеринбурга, и каких усилий потребовало от скитян ограничение взаимодействия с миром, который более всего прочего, по мысли отца Петра, нуждается в молитве монаха.

Затем собравшиеся приняли участие в работе круглого стола «Трудности и искажения духовного руководства и пути их преодоления».

Модератор дискуссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий зачитал игуменам и игумениям поступившие из зала вопросы и предложил желающим ответить на них. Живой интерес участников дискуссии вызвали темы духовного руководства в монастырях, необходимости доверительных отношений игумена с насельниками обители, взаимоотношений архиерея с игуменом и братией.

По окончании работы круглого стола участники конференции приняли итоговый документ.

В заключение игумены и игумении выразили благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословение на проведение монашеского форума.