У преподобного Леонтия Михайловского
Утро воскресного дня началось у воспитанников детского дома «Ровесник» на подворье Введенского монастыря «Сергиева пустынь». Братия тепло встретила подростков, с которыми познакомились на прошлой неделе.
За Божественной литургией все желающие исповедовались, и Причастились Святых Христовых Таин. Пообедав после богослужения в монастырской трапезной, юная команда — воспитанники детского дома вместе с учениками воскресной школы, братией и сестрами социального отдела отправилась в путешествие по святым местам.
Село Михайловское расположено в живописном месте неподалеку от извилистой реки Шача. Здесь, на высоком берегу, и располагается храм в честь Архангела Михаила постройки начала ХIХ века. Несмотря на отдаленность от города, храм редко бывает пуст: одна паломническая группа сменяет другую. Большинство паломников привлекает сюда не столько архитектура храма и местные красоты, сколько главная святыня этого места – мощи преподобноисповедника Леонтия Михайловского — одного из самых почитаемых в нашей епархии святых. Едут к преподобному, как к живому, чтобы рассказать ему о своих скорбях, помолиться в тишине сельского храма, окунуться в святой источник, забивший из-под горы, где была могила старца Леонтия.
В тихом храме возле раки преподобного старший священнослужитель Сергиевой Пустыни иеромонах Николай рассказал житие преподобного Леонтия, а также историю Михайловского храма, остановившись на некоторых святынях этого места: чудесно обновленной иконе Всех святых, Феодоровской иконе Божией Матери, которая чудным образом указала строителям храма место для строительства. Помолившись и отслужив молебен пред ракой святого, паломники приложились к мощам. После прогулки по святым местам с.Михайловского настоятель храма протоиерей Максим Савинов пригласил всех гостей потрапезничать.
Дети приходской школы уже не раз совершали поездки по святым местам с отцом Николаем и братией, а вот для детей-сирот эта поездка оказалась действительно необыкновенной и, наверное, незабываемой.
Узнав, что следующим пунктом назначения будет святой источник преподобного Леонтия, дети-сироты поначалу боялись заходить в холодную воду, но ровесники из воскресной школы и братия помогли им преодолеть опасения.
Отец Николай рассказал подросткам о святом источнике, который по обетованию преподобного сразу после блаженной кончины забил неподалеку от его могилки внизу среди берез. И по сей день многие приходят к источнику, чтобы окунуться или взять с собой необыкновенно вкусной, целебной воды. День выдался жарким, поэтому студеная вода святого источника придала всем и духовных и телесных сил.
По возвращении в Михайловский храм, юные паломники во главе с отцом Николаем собрались за накрытым столом. В теплом, практически семейном, кругу за чаепитием завязалась интересная беседа, за которой отец Николай рассказал несколько интересных историй, связанных с жизнью в святой обители.
Из жития преподобного известно, что в годы гонений он был арестован за совершение колокольного звона. Узнав об этом, дети попросили разрешения подняться на колокольню Михайловского храма, откуда, возможно, когда-то звонил и сам преподобный.
С восторгом дети осмотрели красоты окрестностей села с высоты птичьего полета – с площадки на колокольне.
Этот день стал важным для воспитанников детского дома по многим причинам: они побывали на святом месте, узнали немало интересного, помолились у святых мощей, но не менее важным было само общение со взрослыми, священнослужителями, монахами, послушниками. Воспитанники уже довольно давно общаются с сестрами обители, но как важно для мальчиков, лишенных отцовского внимания, общение именно с мужчинами. В общении с братией, особенно с отцом Николаем, было видно, что ребята тянутся к нему, относятся с уважением и каким-то благоговением, как к отцу. Это почувствовали и сами насельники подворья – у них с подростками завязался серьезный разговор, который, Бог даст, поможет воспитанникам детского дома утвердиться в вере и в жизни.
0 комментариев