17 ноября день памяти блаженного Симона Юрьевецкого, Христа ради юродивого. Родился святой близ города Юрьевца Костромской губернии (ныне Ивановская область). С юношеских лет, оставив родительский дом, ушел в дремучие леса около села Елнати и принял на себя подвиг юродства Христа ради. Зимою и летом ходил босой, в одной рубашке, так что кожа его почернела и от поста иссохла. Когда елнатские поселяне, найдя его в лесу, привели в село, святой начал ходить по домам жителей, помогая им в исполнении самых трудных работ, а плату не брал. Неразумные люди нередко били его, но блаженный кротко переносил все оскорбления и насмешки.
Прожив в Елнати 15 лет, святой переселился в г. Юрьевец Поволжский. Здесь любимым местом его пребывания стали церковные паперти, где он возносил горячие молитвы ко Господу.
Подвиг самоотречения очистил душу его, и он получил от Бога дар прозрения: многое предвидел и предсказывал будущее. Так, по его молитвам утих сильный пожар в городе, исцелился священник Олимпий, спасся от потопления в Волге некий горожанин Иосиф. Современники, призывая его имя, видели разные чудесные знамения.
Перед своей кончиной блаженный пришел в дом воеводы Феодора Петелина. Тот, не зная святого, однажды в порыве гнева приказал его побить. Святой Симон тяжело заболел. Он призвал священника, исповедался, причастился Святых Христовых Тайн и предал свою душу Богу. Воевода раскаялся в своем согрешении. Между тем весь город собрался на погребение святого. Тело блаженного Симона было погребено в Богоявленском, монастыре. Это произошло 4 ноября 1584 года.
В 1635 году Патриарх Иоасаф повелел Богоявленскому игумену Дионисию составить описание жизни и чудес блаженного Симона и благословил написать его икону. Празднование блаженному Симону совершается с 1635 года. https://fotki.yandex.ru/users/kp-eparhya/album/509248?&p=1 рака на месте упокоения блаженного
3 апреля Православная Церковь совершает память нашего святого земляка — священномученика Владимира Введенского, мощи которого покоятся в Введенском женском монастыре г. Иваново Священномученик Владимир родился в 1869 году в городе Шуе Владимирской губернии в семье Читать дальше…
22 февраля Церковь празднует обретение мощей Святителя Тихона, патриарха Московского и всея России. Об этом событии, произошедшем в 1992 году в московском Донском монастыре, участником которого был, рассказывает митрополит Тихон (Шевкунов) в своей книге «Несвятые Читать дальше…
Сегодня в день памяти блаженной Ксении Петербургской сестры вспоминают родную сестру архимандрита Амвросия (Юрасова) Ксению.Юрасова Ксения Игнатьевна родилась 12 февраля 1927 года.Воспитала пятерых детей, имела 11 внуков. Одна из дочерей — насельница Введенской обители монахиня Читать дальше…