По местам служения святителя Василия Кинешемского

Опубликовано Монастырь в

Кинешма — один из старейших городов Верхнего Поволжья. Особенно уютно здесь в сентябре: золотая листва, свежий речной ветер, волжские просторы, двухэтажные дома вдоль узких улиц. После лет богоборческой власти в городе сохранилось множество храмов XVIII-XIX века и практически с каждым из них так или иначе связан земной путь святителя Василия (Преображенского). Уже во второй раз за эту осень сестры приехали в Кинешму, чтобы пройти по местам, связанным с жизнью и трудами святителя. Путешествие началось с дома-музея памяти св. Василия, который располагается на городской окраине, в деревне Ильино.

Сестер радушно встретила директор музея, одна из его основателей и учредителей, Светлана Юрьевна Фокина. В музее удивительно теплая, домашняя атмосфера. На стендах представлены фотографии пострадавших за веру архиереев, блаженных, старинных кинешемских храмов, карта старой Кинешмы с названиями деревень и селений, исчезнувших теперь; родословное древо епископа Василия.

Раньше на месте музея сто­ял дом, хозяйкой которого была духовная дочь владыки Василия Мария Андреевна Дмитриева. После закрытия богоборческой властью православных храмов именно в этом до­ме епископ Василий открыл тайную церковь, где часто проводил богослужения. Здесь хранились антиминс, на котором служил Владыка, воз­дУх и печать для просфор. Собирались тут истинно пра­вославные люди из Кинешмы, Юрьевца. В этом же доме нашли приют и монахини закрытого властью кинешемского Ус­пенского женского монастыря. Здесь действовал православный кружок, которым руководила хозяйка дома М.А.Дмитриева.

Вот как вспоминала о хозяйке дома духовная дочь святителя Е. А. Фирсова: «Я очень хорошо помню Марию Андреевну Дмитриеву: она в 17-летнем возрасте ослепла, но имела большую веру в Бога, по благословению Владыки вела кружок… В кружке также читали Евангелие с толкованием владыки Василия. Мария Андреевна пела на правом клиросе, читала часы и шестопсалмие наизусть. У себя дома шила верхнюю одежду для деревенских женщин, кроила по специальным выкройкам-лекалам, сделанным из картона, вязала. Вот, действительно, «Господь умудряет слепцы!»

В 1990-е годы этот старый дом сгорел. В апреле 2011 года в Кинешме был создан Благотворительный фонд по сохранению наследия святителя Василия епископа Кинешемского. И одним из первых шагов директора этого фонда С.Ю.Фокиной было решение воссоздать сгоревший дом М.А.Дмитриевой и сделать его Домом памяти епископа Василия Кинешемского. Была проведена полная рестав­рация одноэтажного деревянного дома, который распо­ложен на улице Дудникова. Рядом с ним возведена дере­вянная шатровая церковь.

В ходе восстановительных работ члены фонда познако­мились со старожилом этих мест — Лидией Павловной Мурехиной. Будучи еще маленькой девочкой, она общалась с владыкой Василием и цепкая детская память сохранила все подробности этих незабываемых встреч. В течение 20 лет Лидия Павловна охраняла это святое место, а именно вносила арендную плату за участок земли. Сберегла оставшееся имущество Марии Андреевны Дмитриевой, в том числе и некоторые личные вещи епископа Василия. Все эти реликвии она потом передала в музей, тем самым воплотив в жизнь духовный завет владыки: «…Каждый из нас обязан работать для созидания Царства Божия на том месте и в том служении, где он поставлен Богач. Участие в этой общей работе обязательно для каждого, но не обязательно, чтобы это участие проявлялось не­пременно в форме апостольского служения. Делай, что можешь, где можешь и как можешь. Лишь бы это было с любовью».

В доме-музее три комнаты. Вся атмо­сфера пронизана духом того времени, его бытовыми осо­бенностями: русские печи, горка с посудой, стол, скамьи, в правом красном углу — киот с иконами. В следующей комнате — старинным ко­мод, швейная ма­шинка «Зингер», которая была доброй помощ­ницей хозяйке этого дома. Рядом с комодом изящ­ный столик для рукоделья, подле него кресло, принадлежавшее духовной дочери владыки, мона­хине Виталии. На стене фото­графия Василия Кинешемского и рядом часы французской фирмы «Король Парижа». Всем миром собирали эти старинные вещи.

В третьей, самой большой по площади комнате пред­ставлено родословное древо священнической династии Преображенских. Прапрадед, прадед, дед по материнской линии и отец Владыки — протоиерей Сергий Преображенский, служили в храме Вознесения Господня. Здесь же служил и будущий владыка Василий. Родной дядя епископа свя­щенник Иоанн Капитонович Херсонский был церковным историком и писателем.

В этом же зале находятся стенды, посвященные разным периодам жизни Владыки: костромскому, киевскому, воро­нежскому. Здесь можно увидеть копии записей, сделан­ных в метрических книгах Вознесенской церкви о браковенчании родителей епископа и о его рождении. А также рукопись «Мое детство» — трогательные воспоминания са­мого Владыки о своих детских годах. В соседней витрине — рукописью его «Бесед на Еванге­лие от Марка». 40 рукописных тетрадочек передали в дар музею сестры Свято-Введенского монастыря из Иванова. Здесь же находятся поистине бесценные богослужебные предметы: воздух и печать для просфор, принадлежавшие самому Святителю.

Неподалеку воссоздано рабочее место владыки Василия — письменный стол с секретером, письменными принадлежностями. В этой же комнате можно увидеть подлинные вещи епископа Василия: рясу, пояс, цитру, на которой его рукой нанесены нотные знаки.

В одной из витрин помещена часть облачения священномученика Кирилла, митрополита Казанского (Смирнова). С митрополитом Кириллом Владыка познакомился в первой ссылке в поселке Усть-Кулом в Коми АССР. В течение мно­гих лет их связывала глубокая духовная дружба-единение Митрополит подарил святителю Василию свое облачение, а тот в свою очередь завещал своим духовным чадам, чтобы они, когда его не станет, разрезали это облачение на кусочки и разделили между собой. Такую частичку облачения и со­хранила Л.П. Мурехина.

Путешествие сестер по Кинешемской земле продолжилось в Вознесенском храме, где служили отец святителя Василия – протоиерей Сергий, а затем и сам владыка Василий. Здесь во главе с нынешним настоятелем, иереем Романом, сестры помолились перед образом святителя и пропели акафист.

Рядом с Вознесенским храмом возрождается и старый храм святителя Иоанна Златоуста, где крестился и принял монашеский постриг будущий епископ. Построен он в 1760 году на территории Вознесенского монастыря, упраздненного при императрице Екатерине. После упразднения монастыря осталась существовать только женская богадельня. Духовником богадельни состоял протоиерей Сергий. Все это уже в истории, которую хранят древние стены двух храмов.

Помоги Господи о. Роману со своей общиной восстановить бывшее благолепие сохраненных святынь.

Посетили сестры и кафедральный Успенский собор города Кинешмы, которому в этом году исполнилось 270 лет. Здесь хранится ковчег с частицей мощей епископа Василия, а также много древних икон.

Насельница Введенской обители монахиня Варвара – уроженка г.Кинешмы, здесь прошли ее детские годы. Матушка поделилась с сестрами своими воспоминаниями о богослужениях в Успенском соборе, о почившем настоятеле собора, протоиерее Алексии Тумине, могилка которого находится за алтарем. Сестры почтили память покойного настоятеля и пением «Вечная память..»

Поклонившись кинешемским святыням, сестры отправились на источник блаженного Симона Юрьевецкого, находящийся недалеко от города, близ деревни Серёдкино. Сестры набрали воды, а самые смелые окунулись в купальне, и не пожалели.

Золотая осень коснулась берегов волги, рассыпав повсюду желтые, красные, салатные и голубые краски. Не хотелось покидать это живописное уютное место. Взглянув напоследок из окон монастырского автобуса на прекрасную волжскую набережную, освященную лучами заходящего солнца, сестры отправились в родной Введенский монастырь.

Благодарим работников музея памяти святителя Василия за гостеприимство и организацию экскурсии по г. Кинешме.