Дни Православной книги в г.Пучеже

Опубликовано Монастырь в

Пучеж — красивый уютный город на Волжских берегах. 30 апреля его посетили члены епархиальной Комиссии по канонизации святых — насельницы Введенского монастыря монахини Ювеналия (Морозова) и Афанасия (Васильева).
«Мы уже не в первый раз приезжаем в этот город, — вспоминают о поездке сестры, — встретила нас, как обычно, тепло и гостеприимно главный художник строче-вышивальной фабрики «Ришелье» Галина Николаевна Голованова. С первого взгляда видно, что в творческой лаборатории предприятия работают православные верующие люди: на стене висит панно строящегося в Пучеже храма, выполненное в технике ришелье, на швейных машинках работниц прикреплены маленькие бумажные иконы. А в окно лаборатории виден крест и куполок соседней домовой церкви в честь Преображения Господня.

С работниками фабрики у нас сложились теплые отношения, работницы с интересом воспринимают наши сообщения. В рабочем цеху нас приветливо встречают вышивальщицы, которые нас помнят по прошлым приездам.

После короткой беседы мы отправились в городскую детскую библиотеку. Здесь должна состояться основная встреча, которую помогла организовать директор Галина Сергеевна Кирсанова. Здесь за круглым столом собралось шестнадцать человек. Приятно отметить, что нас ждали с радостью».  Монахиня Ювеналия  подарила работницам статью архимандрита Амвросия «Есть ли Бог», отвечающую на многие  важные вопросы.

В библиотеке монахиня Ювеналия начала рассказ о святых Кирилле и Мефодии, создателях славянской письменности, о появлении первой печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», о многотомном издании «Жития святых святителя Димитрия Ростовского» и семитомном труде игумена Дамаскина (Орловского) «Жизнеописания новомучеников Российских ХХ века», пострадавших в годы гонений на Церковь.

Монахиня Афанасия рассказала о новых результатах поисков фактических материалов из жизни Ивановских новомучеников:

«Дальняя родственница блаженного Алексия Елнатского прислала нам письмо из Минска, в котором сообщила ранее неизвестную информацию о родителях блаженного. Сохранилась память, что они воспитывали своих сыновей в строгости и вере, а мама любила повторять дочкам — сестрам Алексия блаженного: «Будь, дитятко, тише воды, ниже травы, и тебя все будут любить и уважать».

Сестры рассказали о священномученике Владимире Введенском и прочитали отрывки из его писем родным с Соловков в Кохму 1930 года:

«…с болью в сердце приходится вводить вас в расходы; ведь только подумать – 10 рублей, где они, сироты, смогли найти, так я думал и думаю про себя, отчасти зная ваш теперешний быт».

А вот отрывок из письма 1931 года:

«… а чего же посылать? А вот чего. Когда будут остатки хлеба за обедом, засушите, прибавьте несколько крупных крепких запеченных картошек, лучку, чесночку, последний мне особенно необходим и как врачебное средство».

Бесценные рукописи священномученика были предоставлены его правнуком Ю.В.Быстровым, проживающим в Иванове.

Следующее сообщение было о священномученике Архиепископе Калужском и Боровском Августине (Беляеве), который родился в селе Каменниках Кинешемского района. Приятной неожиданностью было для присутствующих узнать о том, что игумен Гавриил (Лихачев), прежде служивший в Пучеже, теперь служит в Каменниках, в том храме, где когда-то в детстве был крещен будущий Архиепископ Августин.

В завершение встречи сестры показали фильм «Крест» режиссера А. Мамонтова, повествующий о святыне ХV века — кресте в c. Годенове.

В Пучежскую детскую библиотеку сестры передали православную литературу: жития святых святителя Димитрия Ростовского, житие и чудеса Ефрема Нового, толкование Божественной литургии, книги архимандрита Амвросия (Юрасова) и диски с фильмами: «Кирилл и Мефодий», «Соловки», «Крест», «Путеводительница», «Роль родителей в воспитании детей» и др.