«За други своя»

Опубликовано Монастырь в

Сейчас многое известно о подвигах воинов на полях сражений и тружеников в тылу, которые совершили наши соотечественники в годы Великой Отечественной Войны. А вот о подвиге священников, монашествующих и церковнослужителей известно мало. Об этом решили поговорить сестры с воспитанниками Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних на занятии со старшей группой.

Подростки удивились, узнав, что множество священников, отбыв срок в тюрьмах и ссылках, были призваны в армию. Можно было увидеть батюшку в военной шинели, поверх которой была надета епитрахиль.

На фронтах служили полковые священники, в тылу пастыри призывали верующих вместе с ними выйти на колхозные поля для выполнения срочных хозяйственных работ. На молебнах и за Божественной литургией возносились молитвы о даровании победы над захватчиками. Особенно много священников и монахов трудилось в военных госпиталях. Немало госпиталей было устроено прямо в монастырях, а в качестве медсестер и санитарок трудились насельницы обителей.

Яркий пример верного служения Отечеству – прославленный в лике святых архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Сестры рассказали подросткам о том, как святой проводил в фронтовых операционных по 9-10 часов, выполняя сложнейшие операции. Одновременно с этим он консультировал военных хирургов, читал лекции, писал трактаты по медицине.

Многие священники и монашествующие были награждены орденами и медалями: орденами «Славы» трех степеней, «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»; «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы»; «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими наградами.

«Больше сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Иоан. 15,13), -привели сестры отрывок из Святого Евангелия.  Душу свою полагает не только павший на полях сражений, но и каждый, кто жертвует собой ради ближних.