«Прости меня …»
Каждый год, вступая во дни Великого поста, люди в храме примиряются друг с другом — совершается чин прощения. В «прощеный день» обычно собирается полный храм народа из числа тех, кто постоянно ходит в церковь, кается и достойно причащается.
В последний воскресный вечер перед Великим постом по окончании службы все духовенство храма, а в монастыре все монашествующие и священнослужители выходят к народу. Настоятель храма или монастыря говорят слово о прощении, призывает примириться с ближними в храме, на работе и дома, чтобы провести дни Великого поста в тишине.
В жизни каждого человека бывают искушения, неприятности, и мы не всегда достойно выходим из них: случается, кого-то обидим, даже не желая этого, или уделим недостаточно внимания и любви, не проявим должного терпения в общении с ближними. Ведь земная Церковь — это Церковь воинствующая, враг рода человеческого диавол ведет страшную борьбу за душу каждого человека — и мирянина, и священника, потом священник просит у всего народа прощения, делает всем земной поклон и говорит: «Простите меня, братия и сестры, согрешил пред вами делом, словом, помышлением и всеми своими чувствами», и народ говорит: «Бог простит тебя, батюшка, нас прости» — и тоже делает земной поклон. Так примиряется друг с другом всё духовенство: лобызаются и, целуя крест, просят прощения: «Прости меня» — «Бог простит, прости и ты меня». Потом идут все православные. Если это монастырь — то сначала все монашествующие делают друг другу земной поклон и просят прощения: «Прости меня» — «Бог тебя простит». И все в храме просят прощения друг у друга.
Для чего мы просим прощения? Для того, чтобы самим его получить. Господь дал нам молитву «Отче наш», в конце её есть такие слова: «Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», то есть «прости нам, Господи, грехи наши, как мы прощаем другим, кто против нас согрешил». Если мы прощаем ближнему, то и нам Господь прощает. Ведь сказано: делаешь кому-нибудь добро — себе делаешь, делаешь кому-нибудь зло — сам себе делаешь. Если ты прощаешь, то и тебе Господь простит, а если ты кого-то не прощаешь, Господь тебя тоже не простит.
Как нужно прощать и просить прощения? От сердца, искренне. И даже если ты не виноват, всегда самого себя считать виноватым во всём.
Как-то двое иноков не нашли общего языка и разошлись по келиям. Никто на считал себя виноватым. Пришло время, и надо было примириться. Пошел один инок к другому просить прощения, а тот не открыл ему двери. Тогда он пошел к старцу и спросил: «Отче, я пришёл просить прощения, а он меня не принимает». Старец ответил: «Виноват ты». — «В чем же виноват?» — «Ты себя оправдывал, когда шел к нему, а его обвинял. Ты помолись Господу и в глубине своей души прости ему». И когда он так себя настроил, себя обвинил, что явился соблазном для ближнего, и пришел к брату, тот первый упал ему в ноги и просил прощения.
Бывают случаи, когда человек так озлоблен, что находится под демоническим влиянием и не желает прощать ближнего, даже если тот просит прощения от сердца. Что можно тогда сделать?
Можно что-то этому человеку подарить. И если он принимает эти подарки, — слава Богу, — он примиряется. А если он их отвергает, то лучше подарки передать через ближнего, не говоря, от кого они. Диавол видит, что у нас нет обиды на ближнего, мы ему в знак примирения подарок передаём, и отходит от него. Можно блинов напечь, пирогов и передать ближнему, обязательно помолиться о нём. Очень полезно поставить свечку перед иконой святого апостола Иоанна Богослова и молиться за душу обидевшегося, не желающего прощать, до тех пор, пока свеча не сгорит до конца. И, конечно, каждый день хотя бы несколько поклончиков положить за него. Бог видит, что мы зла и обиды на него не имеем, и диавол видит, что мы молимся, и молитва эта отгоняет демона. Так смирением и терпением мы приобретаем душу.
Каждый христианин в течение дня постоянно имеет общение то ли с большим коллективом, то ли с маленьким. И когда это общение завершается, например, приходит конец рабочего дня, православный христианин, уходя из коллектива, говорит: «Простите меня, братия и сестры», потому что мы в нашей речи можем случайно затронуть душу человека, обидеть, осудить, открыть чьи-то грехи, наговорить нехороших слов, подумать о ближнем плохо. И, конечно, все православные в таких случаях отвечают: «Бог простит».
Почему мы должны каждый день искренне просить прощения друг у друга? Потому что это может быть для нас последний день, последняя возможность примириться с ближними: придем домой, ляжем спать и больше не проснемся. Мало ли какие случаи бывают. Потому всегда, уходя с работы, уезжая, отходя ко сну, мы просим прощения.
Велика сила простых слов «Бог простит». Ими попаляются наши повседневные грехи. Был такой случай. Взрослые играли в карты, а девочка лет пяти лежала на печке и смотрела на них. Чистым детям нередко открывается иной мир. Она видела, как бесы стояли за спинами играющих и в своих хартиях-бумагах писали их грехи. И тут, как обычно бывает в азартных играх, началась ссора, все стали ругаться, кричать, и девочка увидела, что у бесов бумага кончилась, а грехи всё прибавлялись, так они стали писать их на своих лапах и животах. И вдруг среди ссоры один из игроков встал и говорит: «Простите меня, братия». И все хором ответили: «Бог тебя простит, нас прости». И в это время хартии бесов загорелись, загорелись и грехи, записанные на их лапах и животах. Девочка, видя это, начала смеяться. Все обратили на неё внимание, стали расспрашивать, она и рассказала, что видела и почему так сильно смеялась.
«Прости меня» — как трудно бывает произнести эти слова, но, сказанные, как легко они возвращают мир в наши души и семьи. Научимся просить прощения и прощать друг друга, к этому нас призывают Господь и Святая Церковь в Прощеное воскресение. Простите…
Архимандрит Амвросий (Юрасов)