Конференция в Калуге, посвященная сщмч. Августину (Беляеву)
25 ноября члены епархиальной комиссии по канонизации святых приняли участие в работе краеведческой конференции в Калуге «В годы гонений на служение Церкви призванный», которая была посвящена вступлению на Калужскую кафедру сщмч. Августина (Беляева). Выступления участников конференции предоставили широкий обзор событий в России, начиная от революции 1917 года и до репрессий 30-х годов XX-го века.
Руководитель отдела Калужской епархии по изучению истории епархии в ХХ веке и канонизации святых протоиерей Андрей Безбородов сделал обстоятельный доклад о том, как создалась система колоний и исправительно-трудовых лагерей в советской России, куда заключались лучшие представители народа, интеллигенции и Православной Церкви. Выступление на тему «Государство, общество, Русская Православная Церковь в 1930-е годы на примере г. Калуги» представил координатор краеведческой комиссии при Калужской библиотеке им. Белинского Кузин А.А. 1932-1936 годы были проведены под лозунгом «Безбожной пятилетки», а по итогам переписи населения в Советском Союзе 1937 года оказалось, что более 50% населения заявили себя верующими. В этот период воинствующего безбожия вступил на Калужскую кафедру сщмч. Августин.
![]() |
Георгиевский храм, где служил сщмч. Августин |
Об этом периоде его жизни рассказала Елена Валентиновна Метальникова, активный исследователь жизненного подвига священномученика. Она отметила, что земная жизнь сщмч. Августина светла, прекрасна и поучительна. Из жизнеописания, составленного игуменом Дамаскиным (Орловским), мы знаем, что каждый день священномученика был посвящен Богу. В 1934 году, 80 лет назад, владыка Августин был поставлен на Калужскую кафедру, и это стало ярким событием в жизни православных калужан и всего населения города. На службу владыка всегда ходил пешком в священническом облачении. Если кто просил благословения, он останавливался и благословлял, и уже только это было отважным поступком в годы террора и гонений. Владыка оказывал помощь священникам и монашествующим, вернувшимся из заключений, да и всем, кто нему обращался за помощью, даже нецерковным и неправославным людям.
Богослужения сщмч. Августин совершал в Георгиевском-за-Верхом храме. Там собирались верующие, не признающие обновленцев, захвативших к тому времени почти все храмы города. Об истории храма великомученика и победоносца Георгия сделал доклад научный сотрудник Калужского краеведческого музея В.И. Абакулов. Храм был построен в 1601 г. Не сохранилось точных сведений, кем он был построен, но, по преданию, — купцом Иваном Коробовым. Храм, поставленный в 1925 г. на учет как памятник архитектуры, связан со многими историческими событиями. 15 мая 1895 г. здесь совершал Божественную литургию св. праведный Иоанн Кронштадтский. Приезжал сюда и проводил Богослужения Святейший Патриарх Алексий II (Симанский). В 1934 году в этом храме владыка Августин был посвящен в архиепископа.
Интересен для нас, гостей конференции, был рассказ с показом старых и новых фотографий улицы и дома, где до своего последнего ареста жил владыка Августин. Этот дом сохранился до наших дней.
Иваново-Вознесенская епархиальная Комиссия по канонизации святых