Священномученик Григорий Аверин. Кузбасская Голгофа
Прославление в лике святых наших православных соотечественников, их подвиг ради Христа невозможно оценить в полной мере современному человеку. Вплоть до следующих подобных испытаний, когда каждому придётся делать выбор: стоять ли ему в вере «даже до смерти», или отречься от неё. А пока всё, что мы можем сделать – это увековечивать память наших священномучеников.
20 сентября — память одного из них: священномученика Григория Аверина.
В начале девяностых группа сибирских художников осуществила небольшую зкспедицию в тайгу из посёлка Каз в сторону гряды Мустага, по бездорожью на вездеходе. Цель была благородной: найти место для создания зоны экологического равновесия при Центре эстетического воспитания детей. Но на полдороге до зимовья в верховьях реки Таз у вездехода слетела гусеница. Был конец ноября, кругом уже лежал снег, группа остановилась на ремонт техники, жгли костёр. Одна художница в поисках живописного уголка забрела вглубь тайги… Стояла тишина, и вдруг налетел ветер, раскачивая деревья. В этом шуме явно послышались ей человеческие голоса, словно силившиеся о чем-то рассказать.
Необъяснимый страх заставил женщину вернуться к костру и поделиться своими переживаниями. И тут проводники рассказали, что в этих глухих местах находились когда-то гулаговские лагеря. Кто в них томился? Политзаключенные, священнослужители, пленные ли немцы, наши ли соотечественники? Не упокоившиеся души взывали в голосе ветра к живым… Все присутствовавшие пошли вслед за художницей и, действительно, обнаружили среди зарослей остатки строений, обрывки колючей проволоки, ржавые кованные гвозди… Вот такими же, наверное, но большего размера, прибивали ко Кресту Христа…
В пятидесятые-шестидесятые годы дети сибирских селений, возводимых в основном ссыльными и бывшими узниками ГУЛАГа, на тысячи километров удалённых от центров православной России, в большинстве своём и слыхом не слыхивали о Боге. И уж тем более о том, что в этих местах нашли свой конец мученики за православную веру: священники, архиереи, просто миряне. Что в лагерях близ поселка Темиртау отбывала свой срок певица Русланова – знали, а что здесь же, неподалёку, по приговору «тройки» был расстрелян священник Григорий Аверин – нет.
Узнали лишь недавно, уже после прославления его в лике святых – из книги иеромонаха Дамаскина (Орловского) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия». До выхода её в свет никто в Таштагольском благочинии не знал ни о таком священнике, ни о его мученической кончине в Шорлаге, поскольку был Григорий Аверин родом из европейской части России. А когда узнали, Свято-Троицкий приход посёлка Темиртау завязал переписку с Ивановской епархией, представлявшей к прославлению мученика Григория, — в надежде на совместную работу по обнаружению его останков. Очевидцы из местных жителей в своё время, увы, практически никем не опрашивались – такого рода деятельность и сама тема долгое время были запрещёнными. А теперь не осталось в живых ни очевидцев, ни свидетелей… Сейчас появилась возможность работать с архивами. Но все ли они открыты и сохранились? Было бы делом чести отыскать и другие имена мучеников, пострадавших за веру на нашей горношорской земле. Определить и как-то обозначить места массовых казней и захоронений всех невинно убиенных.
В 2001 году на месте гибели о. Григория Аверина в поселке Темиртау на улице Октябрьской, той самой, где люди при строительстве домов и прокладке водопроводов выкапывали человеческие кости, был установлен Поклонный православный крест. А 17 августа 2010 года в районе поселка Чугунаш был освящен храм-часовня в честь священномученика Григория – пока единственный такой в России. Родился отец Григорий в Костромской губернии, служил в Ивановской земле, но впервые почтили его память строительством храма здесь, на горношорской земле, где он и принял мученическую кончину.
Чин освящения храма совершил епископ Кемеровский и Новокузнецкий владыка Аристарх. На торжественном открытии присутствовали губернатор области Аман Гумирович Тулеев, меценаты, на чьи средства был построен храм, другие почётные гости. Автор проекта – Виктор Усольцев. Иконостас изготовили мариинские мастера, иконы написал кузбасский художник Михаил Прошкин.
Расположен храм на перекрёстке трёх автострад, которые объединяют Кузбасс, Горный Алтай и Хакасию. Неподалёку проходит та самая железная дорога, при строительстве которой, как пишут историки, «костей было положено больше, чем шпал». В организованном здесь в тридцатых годах Шорлаге отбывали наказание более 100 тысяч узников, в том числе политзаключенные и православные люди – епископы, священники, миряне, пострадавшие за веру. Среди них и священнослужитель Григорий Аверин. Отец Григорий даже в лагере прославился как духовный наставник, не скрывал своих убеждений, за что 13 сентября 1937 года и был приговорен к расстрелу. Похоронен в поселке Темиртау. 20 августа 2000 года причислен к лику святых как священномученик.