Торжества в честь Шуйской-Смоленской иконы Пресвятой Богородицы

Опубликовано Монастырь в

Икона Шуйская-Смоленская
во Введенской обители

10 августа в г.Шуе прошли торжества в честь Шуйской-Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Их возглавил митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. Митрополит Иосиф в сослужении епископа Шуйского и Тейковского Никона и епископа Кинешемского и Палехского Илариона совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе г.Шуя. Архипастырям сослужило духовенство Ивановской митрополии.
По окончании богослужения  по главным улицам Шуи прошел крестный ход с Шуйской-Смоленской иконой Пресвятой Богородицы. В крестном ходе приняли участие священнослужители Ивановской митрополии, монашествующие (среди них священнослужители сестры Введенской обители), воспитанники православных учебных заведений, богомольцы.

Молитва пред иконой Божией Матери Шуйская — Смоленская
О всеблагая Владычице Богородице, Христа Бога нашего Мати! Покланяемся Тебе пред сею святою чудотворною иконою, воспоминающе дивное знамение Твоего заступления граду нашему, от нея явленное во дни грознаго посещения. Смиренно молим Тя, Всесильная Заступнице наша, якоже древле скорую помощь отцем нашым даровала еси, тако и нас ныне сподоби Твоего скораго заступления. Яви милость к нам Благосердая: болящыя исцели, скорбящыя утеши, бедствующим помози, и сподоби нас благочестно житие сие земное совершивше, христианскую непостыдную кончину прияти и Небесное Царствие наследовати. Ты бо можеши, о Всемилостивая Мати наша, не точию от всякаго зла сохранити люди Твоя, но и всяким благодеянием ущедрити и спасти. Разве Тебе не имамы иныя предстательницы и теплыя ходатаицы о нас грешных и недостойных к Сыну Твоему, Христу Богу нашему, Егоже моли за нас Владычице, да спасении Тобою выну поем и славим всесвятое Имя Его купно со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Шуйская-Смоленская икона – поясное изображение Божией Матери с Младенцем Христом на руках. Спаситель сидит справа на левой руке Богоматери. Иконографической особенностью Шуйской иконы, отличающей ее от других икон Одигитрии, является характерное положение ручек и ножек Богомладенца: ступня правой ножки стоит на колени левой, пяточку Он поддерживает левой рукой. В правой руке Христа – свернутый свиток. Правой рукой Богоматерь поддерживает левую ножку Младенца.

История появления чудотворного образа Богоматери Шуйской Смоленской связана с эпидемией чумы, поразившей город Шую в 1654 году. Сказание об иконе сообщает, что прихожане церкви Воскресения предложили написать новый образ Богородицы Одигитрии Смоленской «во избавление от постигших их бед и несчастий». Написание новой иконы было поручено иконописцу Герасиму Тихоновичу Иконникову в 1655 году. Икону размером 110,7 х 88,7 см поместили в местном ряду слева от царских врат иконостаса Воскресенского собора в городе Шуе. Вскоре болезнь прекратилась, а от иконы продолжали совершаться чудотворения. Необычность иконографии Сказание объясняло первым чудом, происшедшим от иконы: несколько раз, когда иконописец пытался сделать изображение Богоматери Смоленской согласно иконописному подлиннику, чудесным образом изменялось положение рук и ног младенца Христа. Не осмеливаясь более исправлять увиденное, он счёл это чудом и явным проявлением Промысла Божия, и сообщил о случившемся начальству и горожанам. Народ был поражён и испуган таким чудом, и с благоговением прославлял Бога. Иконописец дописал икону такой, как она сама начерталась. По указу царя Алексея Михайловича от 21 июля 1667 года и благословению патриарха Иоасафа, в Шую была направлена комиссия с целью установления подлинности чудес. Истина чудес была подтверждена и описана, а икона получила название „Смоленская-Шуйская Богоматерь“. С этого времени икона официально почитается чудотворной. В 1922 году в Шуе чудотворная Шуйская икона Пресвятой Богородицы была изъята из храма, и с тех пор ее местонахождение не известно.

Особая иконография чудотворного образа восходит к более раннему протографу, особенно распространенному в русской иконописи в XVI веке. Одним из ранних примеров является икона «Богоматери Одигитрии Шуйской» третьей четверти XVI века из собора Спасского монастыря в Муроме (собрание Муромского историко-художественного музея).

Празднование иконе совершается трижды: 10 августа (28 июля по старому стилю) – вместе с другими иконами «Одигитрия», 15 ноября (2 ноября по старому стилю) – в память написания иконы и начала прекращения эпидемии чумы, во вторник Светлой седмицы – в память первого зафиксированного чуда, происшедшего от иконы.

Жанна Григорьевна Белик,
кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,
научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.