Скотинку надо любить…

Опубликовано Монастырь в

Ближе к лесу, за огородами Преображенского подворья  целое хозяйство — скотный двор. Здесь несут свое послушание сестры-коровницы и птичницы.
День на скотном дворе начинается задолго до пения петухов, когда солнце едва показывает свои первые лучи, а над полем еще расстилается туман. Тихо, чтобы никого не разбудить в столь ранний час, мы с Еленой-трудницей встретились у выхода из корпуса и направились по тропинке мимо парников на коровник.
Первыми нас встречает сторожевой пес Алабай. Это и порода и имя. Грозный лай заставляет остановиться нежданных гостей. «Многие пытались с ним подружиться: и сосисками прикармливали, и с коровницами вместе подходили, – не принимает чужих, и все тут. Хорошо знает свое дело, — ласково погладив пса за ухом, Елена привязала его к будке, — теперь можем заходить».

Миновав неподкупного сторожа, мы попали в коридор с несколькими дверями. При слове коровник у многих возникают ассоциации с неприятными запахами, шумом, грязью. Может, на фермах так оно и есть, но здесь, в монастыре, коровник мне показался каким-то особенно уютным, светлым, теплым. «Зимой топим только одну печь на кухне, чтобы приготовить еду скотинке, — продолжила рассказ коровница, — животные дышат, от этого в помещении всегда тепло, даже зимой».

Откуда ни возьмись, навстречу выпрыгнули еще два пса — рычащая немецкая овчарка и радостно виляющая хвостом крупная дворняга с опущенными от старости ушами. «Их не бойся, это Чарли и Балу – наши пастухи. Они помогают старшей по коровнику инокине Ирине пасти стадо в поле». Собаки окружили нас, обнюхали и, видимо, поняв, что ни опасности, ни еды от нас ждать не следует, пошли дальше по своим делам.

Еще есть 10 минут – можно выпить немного кофе, чтобы проснуться. На стуле около окна сладко потянулась черная кошка, у которой одна задняя лапка оказалась белой. «Это Гольфик: его вместе с сестрой подбросили к воротам монастыря в мешке, — наливая кипяток в чашку, поведала Лена, — а сестры, когда шли мимо, заметили его, раскрыли и, пожалев котят, взяли на коровник. Здесь они не пропадут. Гольфик, услышав свое имя, поднялся на лапки, грациозно потянулся, и ловко прыгнул мне на коленки, громко мурлыча, потянулся мордочкой к моему носу.

На подворье много кошек, больше двадцати. Основная часть из них живет на коровнике, оно и понятно: здесь и накормят, и обогреют, и приласкают. «Коты – как люди. Нуждаются в заботе, внимании. У всех разные характеры, темпераменты. Одни любят уединение, а другие готовы, как собаки, ходить по пятам за хозяйкой, не за лакомым кусочком, а просто так, чтобы быть рядом».

На кухню пришла инокиня Надежда — ответственная по уходу за птицами. Матушка Надежда во всем помогает своей дочери и старшей по послушанию инокине Ирине: готовит корм скотине, птицам, если инокини Ирины нет, — сама доит, выгоняет стадо в поле.

4.30 – пора будить скотинку. По всем загонам включается свет. Здесь как в армии, рабочий график расписан по минутам: подоить коз, коров; накормить телят; выгнать птиц, коров, овец. «У нас все по расписанию, — рассказала мать Надежда, — бывает, проспишь, придешь чуть позже – они начинают мычать, стонать, да жалостно так – сердце сжимается».

О том, что пришла пора выпускать из курятника птиц, узнает все подворье. «Начинают кудахтать, бегают, кричат – будто на электричку опаздывают, — смеется матушка Надежда». В птичнике индюшки, курицы, утки, гуси. Гостей птичника всегда впечатляют гуси. Два воинствующих лагеря: серые и белые. Они неразлучно ходят вместе, но почему-то постоянно пребывают в конфликте. То серые атакуют белых, то белые – серых. Так и проходит у них весь день. Нет бы подружиться… Впрочем, в пруду, всем находится место, в воде не до ссор.

Подбежали игривые белые козлята, они, в отличие от молодых овец, совсем не боятся людей — смело подходят, стараются лизнуть руку, лицо, напоминают ласковых котят.

Коз доят вручную, а коров — сперва специальным автоматом, а затем уже вручную, каждый раз промывая вымя и наблюдая, в каком оно состоянии – не воспалено ли. Скотинка в монастыре лаковая, приученная к хозяйским рукам. Только услышат голос хозяйки, — сразу начинают радостно голосить.

Ко времени доения в загоне появляется все больше котов: один, второй, третий… шестой. «Ждут завтрака», — с улыбкой заметила Елена. Надоив несколько ведер, она отлила из одного ведра в глубокую алюминиевую миску молока и поставила на пол. Кошки быстро пристроились вокруг миски, с аппетитом лакали парное молоко. Спустя пару минут подошел и Балу. Опустив морду в миску, он, как ни в чем не бывало, разделил утреннюю трапезу со своими соседями – котами. На коровнике поговорка «живут как кошка с собакой» имеет противоположный смысл: «Они и спят вместе. Зимой-то холодно, так они заберутся на топчан, прижмутся друг к другу — так и греются».

Елена отнесла ведро с молоком на кухню. Молоко теплое — парное. Вот бы сейчас кружку выпить, жаль, что сегодня постный день. Во время поста из молока готовят творог, сыр, отбирают сметану. Творог получается особенно нежный, а сметана — густая. Затем молочную продукцию распределяют по подворьям. Часть оставляют на Преображенском подворье, часть в городскую обитель монастыря и на Покровское подворье.

После дойки наступает время выгона скота на поле. Подкрепившись парным молоком, собаки сразу включаются в работу, они отлично знают свое дело. Целенаправленно, словно сговорившись, разделяются и выбегают из загона один впереди стада, другой позади. Уверенно сопровождают и направляют стадо по команде хозяйки. Эти два пса – профессионалы своего дела. Преданные и ответственные, они беспрекословно выполняют команды и всюду следуют по стопам хозяйки – старшей коровницы ин.Ирины.

Коровы, козы, овцы… следом радостно выпрыгивают молодые козлята. Вся семья по очереди выходит из загона. Скотину выгоняют дважды в день: рано утром, и после 8 вечера, когда спадет жара, чтобы не жалили оводы.

Коровы очень умные животные, ранимые, почти как люди. Бывает, случится конфликт в стаде – обидится одна на другую и не подходит к стаду: «Вчера коровка расстроилась, отошла от стада. Оглядываюсь вокруг: Рябинка, Карамелька, Ночка…, а где же Дочка? А она, оказывается, дошла одна до порога храма. Обидел, наверное, кто-то – вот она и отбилась от стада, 2 дня стороной ходила, а теперь помирились».

На этом послушании не каждому легко. Скотинку надо любить, нужно чтобы сердце горело, а иначе работа будет казаться непосильной. С Божией помощью, семейство наших четвероногих с каждым годом растет, на радость сестрам.

Послушница Екатерина