Освящение колива

Опубликовано Монастырь в

В завершение первой седмицы Великого поста совершается память великомученика Феодора Тирона, сохранившего в IV веке христиан Константинополя от осквернения идоложертвенной пищей.

В навечерие субботы, то есть в пятницу, на Божественной литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным.

Святой великомученик Феодор Тирон был воином в городе Аласии Понтийской области (северо-восточная область Малой Азии, тянувшаяся вдоль берега Понта Эвксинского, т.е. Черного моря), под начальством некоего Вринка. Святого принуждали принести жертву идолам, но он твердо, во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя.

Начальник дал ему несколько дней на размышление, во время которых святой Феодор усиленно молился.

Великомученника обвинили в поджоге языческого храма и бросили в темницу на голодную смерть. Там Феодору явился Господь Иисус Христос, утешил и подкрепил его. Приведенный вновь к правителю, святой Феодор еще раз смело и безбоязненно исповедал свою веру, за что был предан новым истязаниям и осужден на сожжение. Великомученик Феодор без трепета взошел на костер и с молитвой и славословием предал свою святую душу Богу.

Это произошло около 306 года при римском императоре Галерии (305 — 311). Неповрежденное огнем тело святого Феодора было погребено в городе Евхаитах, недалеко от Амасии. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный во имя его. Глава же его находится в Италии, в городе Гаэте.

Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361 — 363), желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом — коливо.

В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой недели Великого поста.

В монастыре коливо начинают готовить заранее: накануне цельные зерна пшеницы промывают и оставляют на ночь в холодной воде, чтобы они размокли. Рано утром кастрюлю с пшеницей ставят на плиту и долго, около 4 часов, томят на слабом огне. Когда зернышки начнут трескаться, кастрюлю снимают с огня и добавляют мед, или сахар.

После богослужения коливо освящают и раздают всем прихожанам.