Преображенский храм села Доронино Тейковского района. История и люди.
4 февраля — день памяти священномученика Евфимия Тихонравова. В этот день в храме Преображения Господня на Преображенском скиту Введенского женского монастыря, где служил в 30-е годы XX-го века священномученик, и в самом монастыре отслужена праздничная Божественная литургия.
В 1991 году Введенскому женскому монастырю в Тейковском районе Ивановской области выделили участок земли 29,5 га для подсобного хозяйства. Поле, кругом лес, небольшая речушка Санеба, на берегу – полуразрушенный храм Преображения Господня: ни окон, ни дверей, ни пола, ни крыши, стены разбиты, – так выглядел тогда переданный монастырю участок. Через дорогу было прежде село Доронино, но к 1991 году остались лишь заросшие травой фундаменты да деревенское кладбище.
В книге «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», издания 1898 г., составленной В. Березиным, находим следующие сведения о храме в с. Доронино:
«Село Доронино на речке Санебе от уездного города находится в 50 верстах, а от губернского города в 90 верстах. Церковь в селе каменная с таковою же колокольнею и оградою; построена усердием помещика Шилановского и прихожан в 1798 г. вместо бывшей деревянной церкви. Престолов в церкви три: в холодной – в честь Преображения Господня, и в теплой трапезе – в честь Донской Божией Матери и во имя святителя и чудотворца Николая. В 1882 г. в теплых пределах на средства церковного старосты г. Гандурина поставлены новые с резьбою вызолоченные иконостасы. В 1892 г. усердием того же старосты вновь вызолочен иконостас в холодной церкви, и вся церковь расписана священными картинами.
Приход — село и деревни: Ступкино, Федорково, Ушаково, Повалиха и Мясниково. Разстоянием от церкви деревни находятся не далее 4 верст; препятствий к сообщению с ними не имеется. Всех дворов в приходе 89, душ мужеского пола 272, и женского пола 369 душ; в том числе раскольников: мужеского 1 душа и женского пола 9 душ.
В селе существует церковно-приходская школа и помещается в собственном доме, построенном средствами церковного старосты, купца г.Иваново-Вознесенска Антония Михайловича Гандурина.»
Последним служил в этом храме скромный сельский священник Евфимий Сергеевич Тихонравов. Может быть именно его исповедническим подвигом и сохранился посреди поля этот одинокий храм. А село, жители которого отвергли Бога, осквернили святыню, опустело и разрушилось.
Родился он 17 апреля 1881 г. в уездном городе Шуе Владимирской губернии в семье протоиерея Сергия Тихонравова и матушки Евдокии.
Протоиерей Сергий служил впоследствии в Покровском кафедральном соборе г. Иваново и в церкви Владимирской иконы Божией Матери при женской монашеской общине, что на ул. Лежневской. Даты кончины и места погребения прот. Сергия и матушки Евдокии неизвестны.
Евфимий Сергеевич окончил церковноприходскую школу. Женившись на Татьяне Александровне Сперанской, дочери псаломщика Преображенского храма села Доронино, он в 1904 году переехал жить в это село. Поступив на место своего тестя, стал служить псаломщиком, а позже был рукоположен во диакона.
После революции 1917 г. начались гонения на Русскую Православную Церковь. Священнику с. Доронино Петру Порфирьевичу Смирнову власти пригрозили конфискацией имущества, если он не откажется от служения Церкви. Ради семьи и четверых детей священник в июле 1925 г. отказался от сана.
О. Евфимий с матушкой и дочерьми |
Церковь в с. Доронино осталась без священника. Некому было крестить, исповедовать, причащать осиротевших прихожан, отпевать умерших. Соболезнуя оставшимся без пастыря верующим, Евфимий Сергеевич подал прошение архиерею о рукоположении. Некоторые из родственников отговаривали его, ругали: «Такое время, все отказываются, прячутся, а ты хочешь рукополагаться!» Но он не отступил от своего намерения, и в 1933 году был рукоположен к Преображенскому храму с. Доронино. Жена священника в 1935 г. тяжело заболела, ослепла и в том же году умерла. С отцом осталась одна младшая дочь Антонина. Она пекла просфоры и топила в храме печи. О. Евфимий служил один, ни певчих, ни прихожан в храме не было. Верующие из окрестных деревень любили о. Евфимия и обращались к нему в духовных нуждах. А жители с. Доронино были крайне враждебно настроены к Церкви, требовали снятия колоколов и закрытия храма. Когда о. Евфимий проходил по улице, то ему вслед часто неслись ругательства и смех.
Жить священнику было не на что. Корову и лошадь конфисковали, за неуплату налогов описали и конфисковали всю мебель. Потом и большую часть дома забрали под колхозную столовую. Не имея возможности выплачивать налагаемых на церковь и на священника лично налогов, о. Евфимий вынужден был в мае 1936 г. уехать в Иваново, где устроился работать сторожем в нервно-психиатрической больнице, но от священнического долга не отказался, продолжая совершать требы по просьбам верующих. Доронинская церковь за неуплату налогов была закрыта властями. Сначала устроили в ней зерносклад, потом конюшню, а в 80-е годы – склад удобрений.
О. Евфимий поселился в Иваново на Рабочем поселке, где снимал убогий угол только для ночлега. Через некоторое время узнали, что о. Евфимий – священник, и в разгар гонений на Церковь донесли, что в доме «нелегально» проживает священник. 1 января 1938 г. о.Евфимий был арестован и заключен в ивановскую тюрьму.
На допросе о.Евфимий не признал себя виновным в предъявленном обвинении: «Антисоветской агитации я не вел и членом контрреволюционной подпольной организации заштатного духовенства не состоял». 3 февраля 1938 г. тройка НКВД приговорила священника к расстрелу и на следующий день, 4 февраля, о. Евфимий Тихонравов был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле в г. Иваново.
С храмом Преображения в Доронино связано имя еще одного святого – священномученика протоиерея Иоанна Александровича Прудентова, служившего здесь в течение 6 лет с 1894 по 1900 г. Дальнейшее его служение вплоть до мученической кончины проходило в с. Большие Дорки Палехского района. Протоиерей Иоанн Прудентов причислен к лику новомучеников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2002 г.
Икона сщмч Евфимия в иконостасе храма |
Молитвами и предстательством о.Евфимия у Престола Божия храм Преображения, где он служил, вернули Православной Церкви. Силами Введенского женского монастыря он был восстановлен. Вокруг храма построены дома – монастырский скит. Возрождается село Доронино. В 1994 году на праздник Преображения Господня был освящен главный придел. 2 января 2001 г. в зимней части храма освящен престол в честь Донской иконы Божией Матери и священномученика Евфимия. 4 февраля 2001 г. в день мученической кончины сщмч. Евфимия совершена ему первая служба. Сестры обители написали икону святого. На этот первый престольный праздник вновь освященного придела храма приехала 82-летняя дочь о. Евфимия Антонина, чтобы почтить память отца-мученика и поделиться с сестрами своими воспоминаниями.
Антонина Евфимовна Тихонравова. Военное фото |
Замечательна жизнь самой Антонины Евфимовны. В Великую Отечественную войну она кончила школу младших авиаспециалистов и была на передовой в штурмовом авиаполку № 904, готовила самолеты к боевым вылетам. С боями прошла всю Белоруссию и Польшу, дошла до Берлина. Там Антонина встретила радостную весть о победе, на Рейхстаге оставила свою подпись: «Тося Тихонравова из Иваново». Всю жизнь, хоть и не явно, а сокровенно, но жила с Богом, обращалась к Нему в молитве.
Молитвенным предстательством святых новомучеников в Преображенском храме с. Доронино возродилась жизнь. Священнослужители и сестры скита ежедневно совершают здесь молитвенное правило и суточный богослужебный круг. Приходят помолиться, исповедоваться, причаститься, принять святое крещение жители окрестных селений. Приезжают паломники из других городов и регионов, чтобы в тишине монастырского скита глубже вникнуть в свою душу, понять что-то главное в жизни. Нить духовной традиции, связывающей наше земное бытие с вечностью, не прерывается…