День памяти священномученика Евфимия Тихонравова — настоятеля Преображенского храма с. Доронино Тейковского района

Опубликовано Монастырь в

Священномученик Евфимий Тихонравов родился 17 апреля 1881 года в городе Шуе Владимирской губернии. По некоторым свидетельствам, его отец, Сергий Тихонравов, был священником. Окончил Владимирскую Духовную Семинарию и, женившись на Татьяне Александровне Сперанской, дочери псаломщика Преображенского храма села Доронино, в 1904 году переехал жить в это село. С этого времени он стал служить пономарем в храме и, как многие церковнослужители того времени, зарабатывал на жизнь крестьянским трудом.С приходом новой власти начались гонения на Церковь. Священником тогда служил Смирнов Петр Порфирьевич. У него было много детей, и когда ему пригрозили: «Если не откажешься от сана, все имущество конфискуем», — он уступил. После о.Петра прислали другого священника – о.Иоанна Щедрицкого, но и он прослужил недолго – ради детей отказался.

После о.Иоанна служить было некому. О.Евфимий к тому времени был уже рукоположен во диакона, он подал прошение о посвящении его во иерея. Здоровья он был слабого – хромой от рождения, страдал язвой желудка, только что перенес сложную операцию. Родные отговаривали его, ругали: «Такое время, все отказываются, прячутся, а ты хочешь рукополагаться!» Но он несмотря ни на что принял сан священника. Это было около 1933 года. Стал служить. Прихожане его очень любили. Матушка – Татьяна Александровна – сама пекла дома просфоры. В 1935 году она сильно заболела, ослепла и вскоре умерла. После смерти жены о. Евфимий остался один с младшей дочерью Антониной (старшая и средняя еще раньше уехали от родителей).

Антонина Евфимовна рассказывала: «Я сама помогала в храме, пекла просфоры. Папа один служит, а я печки топлю. К нам относились очень плохо. На улице не пройдешь – пальцем показывают, говорят всякие гадости, смеются. В других селах не так, а у нас в Доронино почти все были против. Был в деревне один человек, особенно против Бога настроенный. Когда церковь закрыли, иконы из нее выносили, он их бросал на землю и топтал ногами. А потом случилось так, что он отморозил руки и ступни ног; они у него отнялись. И на ребенке сказался грех родительский – родился сын больной, ручки и ножки скрючены».

Служил о.Евфимий до 1936 года. А в 1936 году конфисковали все имущество – дом, скотину. Нечем было платить налоги – и под этим предлогом церковь закрыли. Сначала устроили в ней зерносклад, потом конюшню, а в последние годы – склад удобрений.

Из других деревень прихожане очень любили оЕвфимия, просили, чтобы он не оставлял службу. Он говорил: «Служить я уже не могу в церкви, а если нужно – крестить или отпеть – буду исполнять». И ездил на требы, куда позовут.

Жить было не на что, пришлось переехать в Иваново, наняться на работу. Поступил работать банщиком в посадской бане. Потом был сторожем на проходной в нервно-психиатрической больнице. Оттуда его в 1937 году и забрали. Жил на Рабочем поселке в общей квартире. Снимали ее на одну ночь – лишь бы переночевать. Спали прямо на полу, вместе с чужими. Там были разные люди. Кто-то узнал, что он священник – тайно совершает требы, донес на него, и о.Евфимия арестовали.
Старшая дочь ездила к нему в тюрьму. Он попросил: «Привези мне теплую одежду, меня высылать будут». А свидание разрешалось только раз в месяц. Когда через месяц она приехала с теплой одеждой, ей отдали и то, что было на нем, сказав, что его уже выслали, выдав казенную одежду. С тех пор никаких известий о нем не было.
Только в 50-е годы родные узнали, что о. Евфимия никуда не высылали. Он был осужден Тройкой УНКВД Ивановской области к высшей мере наказания, расстрелян 4 февраля 1938 года и погребен в безвестной могиле в городе Иваново.Постановлением президиума Ивановского облсуда от 30 мая 1972 года дело его прекращено за отсутствием состава преступления.
Молитвами и предстательством о.Евфимия у Престола Божия храм Преображения, где он служил, вернули Православной Церкви. Силами Введенского женского монастыря он был восстановлен. Вокруг храма построены дома – монастырский скит. Возрождается село Доронино. В 1994 году на праздник Преображения Господня был освящен Престол, совершается ежедневное богослужение. Зимний придел храма освящен в честь священномученика Евфимия.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. Память совершается 22 января/4 февраля (день мученической кончины), а также в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора Ивановских святых 7/ 20 июня.

Библиография

Монахиня Евстолия (Егорова).