Откопай меня, браток…
Введенский женский монастырь уже несколько лет сотрудничает с Комиссиями по делам несовершеннолетних при Главе города Иванова. Возглавляет эту работу от Администрации города Егоров Виктор Валерьевич – неравнодушный человек, настоящий подвижник своего дела. Одно из направлений его деятельности – поисковый отряд, который он создал и ведет уже много лет. Введенский монастырь поддерживает экспедиции поискового отряда молитвенно и материально.
«Ивановские поисковики в этом году – с удачей
У питерского певца и актера Игоря Растеряева, который поет так искренне, что многие принимают его за комбайнера из волгоградской глубинки, есть песня «Георгиевская ленточка» — о местах, где бойцы Великой Отечественной войны до сих пор «лежат по трое на квадратный метр». «Расчудесный уголок, не леса, а сказка, наступил на бугорок, глядь, а это каска»…
Именно в такие места каждый год отправляются отряды поисковиков. Чтобы вернуть кому-то из этих бойцов имя, чтобы сообщить родным, где лежит их погибший дед или прадед. Среди них поисковое молодежное студенческое объединение «Поиск» из Иванова. В этом году «Поиск» вернулся с несколькими ценными находками, среди которых смертный медальон с запиской (огромная редкость по нынешним временам) и медаль «За отвагу».
Особые места
Мест, где в войну полегли десятки и сотни тысяч солдат, в России несколько. Это Великий Новгород (Мясной Бор и окрестности), Смоленск, Тверь, Москва, Мурманск. В каждой такой местности – своя «Долина смерти». «Поиск» уже много лет работает в районе села Мясной Бор в Новгородской области (у деревни Мостки) в составе экспедиции «Долина».
В 1942 году в этом районе была предпринята вторая попытка прорыва блокады Ленинграда. В ходе боев образовался «котел», в который попало свыше 300 000 солдат и офицеров, а выйти смогло только 16 000 человек.
О таких местах рассказывают немало загадочных историй. Даже очень уравновешенные от природы люди чувствуют необычность места. Тот же Игорь Растеряев поет о том, что люди в «долинах смерти» порой слышат чьи-то голоса, словно души умерших просят помочь им обрести покой.
«Откопай меня скорей, умоляю снова
Я Моршанников Сергей, родом из-под Пскова
Адресок мой передай в родную сторонку
Восемнадцатый квадрат, чёрная воронка».
Как рассказывает руководитель объединения «Поиск» Виктор Егоров, с нашими ребятами такого не случалось (хотя от других поисковиках рассказы о голосах слышать доводилось). Но вот шаги возле палаток, внезапный пробегающий холодок, движение ветвей, словно задетых чьей-то рукой — это частое явление. Иногда в районе Мясного Бора слышен хор, выстрелы, крики «Ура!».
Часто бывает, что разведчик, ищущий места для раскопок, идет совсем не туда, куда собирался сначала. Словно кто-то позвал. Зато вечером людей буквально выталкивает из леса – возникает ощущение, что в спину упирается чей-то враждебный взгляд.
Где искать
Понятно, что за много лет (а массовое поисковое движение оформилось в 1988 году, тогда же прошла первая всесоюзная Вахта Памяти), места боев уже хожены-перехожены. И все же находки случаются там, где еще год назад никто ничего не увидел. Поисковики считают, что это земля отдает то, что лежит в ней – в свой срок, не раньше и не позже. И тому, кому хочет отдать. Потому что можно много лет ездить в экспедиции и ничего не найти. А потом вдруг начать видеть то, что незаметно другим.
Не случайно любой поисковый отряд поэтому делится на разведчиков, которые определяют место раскопок, тех кто потом ведет основную работу, не пропуская ни одной мелочи, и работающих на раскопе или воронке.Без обид: нужны все.
В этом году «Поиск» серьезно готовился к экспедиции. Смотрели карты, данные съемок из космоса, где хорошо видны все неровности, воронки, следы укреплений (а именно в воронках и окопах чаще всего находят останки солдат). Но, когда дошло до дела, первые же выходы увлекли ребят совсем в другую сторону. А удачные находки заставили вести поиск дальше.
Как результат найдены останки шестнадцати бойцов. Теперь на счету «Поиска» 301 найденный боец. Это три роты, которые удалось предать земле по-людски.
Никто не забыт
Главная проблема поиска – идентификация людей. Это особая радость, весточка из прошлого. По идее, как раз для этих целей предназначалась такая вещь, как смертный медальон. Это продолговатый закручивающийся эбонитовый пенальчик, в который вкладывался скрученный бланк, а на нем — личные данные бойца или командира Красной Армии: имя, отчество и фамилия, воинское звание и место рождения человека, имена и место жительства родственников. Медальон должен был храниться в специальном отделении на ремне, но по факту носили их, где придется – кто в нагрудном кармане, кто в кошельке.
Увы, читаемый медальон – сегодня огромная редкость. На 300 найденных «Поиском» бойцов приходится лишь 8 читаемых медальонов. Во-первых, среди бойцов бытовало суеверие, что если не заполнить «смертный» бланк, не погибнешь. Во-вторых, естественно, многие заполненные бланки уже не читаются. Тем более под Мясным Бором, где почва болотистая.
Как рассказывает Виктор Егоров, наткнувшись на медальон, человек почти всегда кричит. Эмоции зашкаливают. Потом сердце замирает: что внутри? И если удача, если вкладыш сохранился, чувства просто не передать… Это уже возможность доподлинно сообщить родственникам, где лежит их дед или прадед. Кстати, часто семьи погибших принимают как близкого того человека, кто нашел медальон.
В этом году сын Виктора Егорова – Сергей (он сейчас приступает к занятиям в 11-м классе), достал из медальона заполненный бланк и прочел: «Аксенченко Федор Вакулович, 1922 года рождения, курсант. Место рождения: Павлодарская область, Козельский район, призван из Ферганы. 58 бригада 59 армии. Связист». Двадцать лет было Федору Вакуловичу…(прочитали в штабе эксперты!!!) Кстати, это уже второй медальон, найденный Сергеем Егоровым. В прошлом году удача тоже улыбнулась ему, но бланк оказался нечитаемым. Поисковики считают – Мясной Бор принял молодого «разведчика», земля доверяет ему свои тайны.
Вторая возможность идентификации погибших – найденные награды. По номерам на них можно установить владельцев. Правда, это тоже редкость. В этом году ивановцы нашли медаль «За отвагу». Как удалось выяснить, получил ее Дедок Павел Иванович за форсирование реки Волхов у села Змейское. Награду нашел Смирнов Евгений, который всего второй сезон в поиске.
Если удается быстро найти родственников установленного бойца и они изъявляют желание забрать человека в семейное захоронение, поисковики привозят останки героев на Родину. В этом году в Иваново так был привезен один боец. Остальные легли в братскую могилу.
Поисковики находят и немецких солдат. Ведь в котлах в этом смысле – «слоеный пирог». Тут и свои, и враги. Часто немцев опознать проще (в том числе благодаря тому, что у них даже в эти дни все было очень четко с документацией). В этом году удалось найти останки немецкого военнослужащего (судя по всему офицера). Есть и шанс установить личность, поскольку на убитом был железный крест.
В следующем году «Поиск» планирует вернуться к планам этого года. Ведь намеченные места так и остались неисследованными. Говорят, успокаиваться рано…
Молодежно-студенческое поисковое объединения «Поиск» благодарит Ивановское отделение Российского фонда Мира, Введенский монастырь (лично матушку Иоанну) и отдел по работе с молодежью департамента образования Ивановской области за оказание помощи в организации поисковой экспедиции».
Марина Москалева
На счету «Поиска» 301 найденный боец. Это три роты, которые удалось предать земле по-людски.
Дедок Павел Иванович – 1909 г.р., младший лейтенант 660 отдельный сапёрный полк, 376 стрелковая дивизия, 59 армия. Убит 14 мая 1942 года в районе дер. Мостки.
Уроженец Черниговской области Остёровского района, д. Сорокамитская.