У мощей

Опубликовано Монастырь в

Блаженный Алексий

Рассказывает архимандрит Амвросий:
Когда по промыслу Божиему оказался я в селе Жарки Юрьевецкого района Ивановской области, много довелось слышать о блаженном Алексии — Алексее Ивановиче Ворошине. Родился он в 1890 году близ Жарков, в селе Каурчиха, ходил в Жарки на богослужения. Жизнь вел, по мнению многих, странную — юродивого. Господь наделил блаженного даром прозрения. Многим он предсказал жизни, открыта ему была судьба послереволюционной России. Как-то снял он одежду, связал ее в узелок и положил перед одним домом. Потом открылся тайный смысл этого поступка: хозяев дома раскулачили, все забрали, остались только узелки с одеждой.
У других молча обмерил огород шагами, провел черту и отделил часть земли. И при советской власти эту землю точно так, как предсказал блаженный Алексий, отрезали. Живая, безбоязненная вера в Бога, пророчества и странные поступки раздражали безбожную власть. В 1937 году его арестовали и поместили в Кинешемскую тюрьму. Допрашивая, поставили его на раскаленную плиту. Он же сказал своему мучителю, что у него дома несчастье. Тот поверил, прибежал домой, а жены его уже нет в живых — повесилась… Умер Алексей Иванович в тюремной больнице от перенесенных пыток и истязаний в том же году.
Могила блаженного была в г.Кинешме на старом кладбище. Кладбище это сносили и строили там автоколонну, скоро должны были сровнять и эту могилу, стройка была уже рядом, поэтому мы решили поспешить.
Подъехали к кладбищу в сумерках на старой “Ниве”. Я остановился метров за 500 так, чтобы можно было за всем наблюдать. Два человека пошли к могиле, взяли лопату, чистую простыню, начали копать. Вдруг вижу: от автоколонны идет человек и подходит к ним, спрашивает: “Что вы делаете?” Ответили: “Тут кладбище сносят, а он — наш родственник, мы бы хотели перезахоронить”. — “Молодцы, хорошо делаете”. И он ушел. Пошел по улице, зашел в один дом. Через некоторое время показалась милицейская машина. Я думаю: “Позвонил”. Машина остановилась возле его дома, он вышел, что-то сказал, и они поехали. Темнело. Подъехали к кладбищу, стали фарами вокруг светить, но никого не увидели. Хорошо, что к этому времени ребята выкопали довольно земли и присели в могилу, так что их не заметили. Отец Дамаскин, рассказывая об этом, говорил, что это было чудо. Просто Господь закрыл им глаза, и они никого не увидели. А ведь все было налицо: свежая земля, разрытая могила.
Милицейская машина постояла и уехала. Мы еще подождали, потом я послал из машины Н. узнать, как там, можно ли подъехать, все ли готово? Дал ей фонарик, чтобы посветила, если можно ехать. Когда они достали нетленное тело, вместе с досками от гроба завернули его в простыню, я подъехал. Быстро положили мощи в машину и уехали.
Когда добрались до Жарков, сразу внесли мощи в храм и всю ночь очищали святое нетленное тело от земли и мусора. А потом сложили в гробницу и поместили под престол.

Туда же в Жарки как-то приехали ко мне из Кинешмы Галина (Лина) с двумя сестрами. Их отец Михаил к нам не пришел, остался за 4 км от нас в машине и передал записку: “О. Амвросий, я с Вами никогда не встречался, но много слышал о Вас, хотел бы с Вами поговорить. Если можно, приезжайте ко мне по адресу…” Сам я не поехал, а послал доверенных людей. Михаил был знаком с Александром Павловичем Чумаковым —келейником Владыки Василия. Он один знал, где находится могила Владыки и полетел в Красноярск показать место захоронения. Взяли с собой складную лопату. Нашли могилу и достали нетленные мощи, при этом было чудо. Когда ехали, был октябрь месяц, шел снег, мороз. Думали, как же разрывать могилу? Прибыли на место, и вдруг тепло, солнце. Мощи обрели, а когда садились в поезд, опять пошел снег. Господь помог, благополучно привезли их в Жарки. Ровно через 40 дней после этого, Александр Павлович скончался. Святые мощи хранились у нас в Жарках, а когда нас оттуда перевели, их перевезли в Москву.
Святитель Василий (в миру Вениамин Сергеевич Преображенский) только два года прослужил на Кинешемской кафедре. Последнее назначение, которым епископ воспользоваться не успел — Ивановская кафедра…
Четыре раза его арестовывали, содержали под стражей, в лагерях и ссылках, много раз изгоняли из города, но всегда он возвращался на родину — в Кинешму. Последний раз сослали его в Красноярский край. Годы заключения и ссылок подорвали его здоровье и 13 августа 1945 года святитель тихо отошел ко Господу.
Многие еще при жизни святителя Василия знали его как истинного подвижника, угодника Божия. Жизнь он вел простую, скромную: поселился в баньке, спал на голом полу, положив под голову полено, но подвиг свой скрывал. Был известен как великий проповедник. Светское образование получил блестящее, учился в Москве, Англии, знал в совершенстве несколько языков, имел незаурядный литературный дар. Но все оставил, дал обет Господу и ревностно служил Ему и ближним. И слышал его молитву Господь, многие по молитвам святителя получали исцеление, разрешали свои скорби и недоумения. Обладал он и даром прозорливости… Потому везде, где бы он ни был, тянулись к нему люди, оживала церковная жизнь.
Вечером после воскресного всенощного бдения батюшка на проповеди сказал, что Господь сподобил великой милости наш город, ибо ныне сюда перенесены мощи новых исповедников Российских свт. Василия и блж. Алексия. Эти угодники Божии будут молиться за весь город, избавляя от напастей и врагов видимых и невидимых. Эти подвижники благочестия еще не прославлены Церковью, и пока будут совершаться по ним только панихиды, но с приездом Святейшего Патриарха будет подано прошение о канонизации, чтобы внести их имена в месяцеслов и праздновать дни их памяти.
Каждый вечер сестры собирались в храме у мощей и служили панихиду.
Одна из сестер поначалу с недоверием отнеслась к мощам. Когда у нее сильно разболелось и распухло колено, батюшка велел ей обратиться за помощью к свт. Василию. Она так и сделала, и во время панихиды боль стала утихать и прекратилась совсем.

21 ноября. Одна прихожанка заболела раком горла. Пришла в монастырь просить благословение на операцию. Исповедалась, и о. Амвросий предложил ей до операции мазать горло маслом от мощей свт. Василия. Она так и сделала. Вскоре приходит и говорит, что болезнь ее прошла. Операции делать не надо. Сама плачет от радости, еле слово вымолвить может. Тогда батюшка ей говорит: “Вот сейчас встань перед всем народом и громко расскажи, что с тобой было”. Она рассказала, и все узнали о ее чудесном исцелении по молитвам святителя Василия.

Одна прихожанка рассказала о чудесном исцелении ее внучки по молитвам свт. Василия Кинешемского.
Накануне дня памяти святителя внучка Лена заболела: высокая температура, резкая боль в пояснице. Вызвали “скорую помощь”. Врачи сказали, что воспалились почки, сделали укол, дали лекарства и велели в понедельник обязательно обратиться к врачу, нужно ложиться в больницу на обследование. День был субботний. Вечером бабушка пошла ко все¬нощной. Праздник святителя Василия совпал с воскресным днем.
В эту ночь Свете — старшей сестре Лены, приснился сон: в комнату, где они спали вдвоем с больной сестрой, входит какой-то дедушка. Вокруг головы у него сияние и надпись: святитель Василий Кинешемский. Он входит и говорит: “Вы все безпокоитесь за Леночку. Не расстраивайтесь, у нее все будет хорошо”. Наутро никаких признаков болезни не было. В понедельник родители все же вызвали врача. Когда сдали все анализы, результаты оказались хорошими. Врач сказал, что ребенок здоров. Этому не поверили — может, какая-то ошибка? Еще два раза сдавали анализы, но результат был один и тот же. По молитвам свт. Василия девочка полностью исцелилась.

Были чудеса и у мощей блаженного Алексия.
Мощи святых покоятся в резных деревянных раках. И вот сестры стали замечать, что на стеклянных поверхностях рак появляются капли мира. Сначала решили, что это кто-то с улицы пришел и стряхнул капли влаги, но потом заметили, что капли выступают под стеклом у глав святых.
Как-то монастырь посетили паломники. Приехали они во внеурочное время, служба закончилась, в храме шла уборка. Монахиня, смотрящая за мощами, в это время делала уборку в пономарке. Позвали ее. Мон. Архелая, которая обычно открывает раки, подошла к мощам и решила окошечко у главы блаженного Алексия не открывать. Стоит у мощей и видит: вся крышка сама пошла вверх — открывается. Она сначала не поняла, автоматически стала сдерживать крышку, не давать ей открыться, и тут вдруг опомнилась: крышка сама открывается! Отступила от мощей, крышка и поднялась. Паломники, видя это, по смирению не стали прикладываться к открытым мощам, приложились только к раке.

Случилось как-то несчастье с нашим архитектором — Еленой Антариновой. Когда она спускала воздух из труб отопления, оттуда вдруг пошла горячая вода и сильно ошпарила ей кисть руки. Вздулся огромный волдырь. Потом он прорвался, и образовалась мокнущая рана. Лечить было некогда. На ночь кое-как перебинтует, а весь день занята на стройке. Как-то в храме подошла Елена Павловна к мощам блаженного Алексия и попросила его от всего сердца: “Отче Алексие, ты сам страдал от ожогов в тюрьме, ты видишь, что некогда мне лечить руку, столько работы в монастыре! Если угодно тебе, помоги!” С этого времени рана на глазах стала затягиваться и в течение нескольких дней зажила совсем, так что не осталось и следа от ожога. Об этом случае Елена Павловна вспоминает с благодарностью и верой, что Господь исцелил ее по молитвам блаженного Алексия.

Несколько раз матушки приглашали приехать в мо¬настырь Александра Николаевича Земцова, который хорошо помнил святителя Василия, в 30-х годах был вместе с ним в заключении, строил канал под Рыбинском. Он все не соглашался: “Я не достоин, я грешный”. Наконец уговорили. Сейчас ему далеко за 70, а тогда было 18, совсем мальчишка. В тюрьму попал по уголовной статье. Спросили: “За что?” Он уклончиво ответил: “Из-за дам”. — “Вы видели Владыку, каким он был? Как встретились в первый раз”? — “Владыку Василия увидел сразу, как попал в лагерь. Смотрю: идет батюшка, такой внимательный, ласковый. Я сразу понял, что он не простой священник. Любил часто песни петь, особенно свою любимую”. — “Какую?” — “Ты не пой, соловей”. На этих словах мы так и ахнули: оказывается у нашего Святителя одна любимая песня с нашим духовником архимандритом Амвросием. Батюшка часто ее напевает то под фисгармонию, то просто, без аккомпанемента:
Ты не пой, соловей,
Против кельи моей,
И молитве моей
Не мешай, соловей.

Ах! Зачем напевать,
Что стараюсь забыть,
И в душе воскрешать,
Что нельзя возвратить.

Я и так много лет
Безутешно страдал,
Много бед и скорбей
С юных лет испытал.

И теперь я боюсь
Той поры и людей.
Лишь о прошлом молюсь
В бедной келье моей.

Одинок я сижу
И на небо гляжу,
А что в небе ищу,
Я о том не скажу.

Улетай, соловей,
В те родные края,
Где отчизна моя!

Ты пропой нежно ей,
Как я с бедной душой,
Вспоминая о ней,
Заливаюсь слезой.

Ты пропой еще там,
Как живу я в тиши
И люблю только храм —
Рай земной для души.

Хоть мне больно забыть
Те минувшие дни,
Но я должен любить
Только четки одни.

И скажи, что я слез
Уж теперь не боюсь,
Только прежних грехов
Да падений страшусь.

Прилетай, соловей,
Когда кончу я путь,
На могилке моей
Тогда сядь отдохнуть!

Ты пропой, как я жил,
Как все скорби терпел,
Как скорбящих любил
И их сердцем жалел.

Ты пропой, как крест свой,
Данный мне от небес,
Как бы дар дорогой
Я с терпением нес.

Иль обиды за грех
От врагов я имел,
Тогда вместо утех
Я молился и пел.

Полети ты к тому,
Кто жалел здесь меня,
И скажи там ему,
Где могилка моя.

Пусть вздохнет обо мне,
Вспомнит, кто здесь такой.
И с душой пропоет:
“Со Святыми упокой”.

У мощей наших святых постоянно совершаются чудеса.
Один священник Ивановской епархии особенно почитает свт. Василия и блаж. Алексия, часто приезжает при¬ложиться к мощам и прихожан своих привозит. Соберут бабушки денег на дорогу и приезжают.
Как-то решил он: “Что собирать деньги? Поеду-ка я на церковные”. Приехал, помолился, вернулся домой. И во сне ему явились оба святых — святитель и блаженный, укоряя его и говоря: “Люди из дальних мест собирают деньги, чтобы приехать к мощам, а ты близко находишься и пожалел своих денег, на церковные решил приехать”.
Священник вернул в церковную казну эти деньги, покаялся и, приехав в монастырь, рассказал о бывшем ему вразумлении. Летом много приезжает паломников — целые автобусы. Одну женщину средних лет, приехавшую с автобусом из Белорусии, водили под руку, она была почти совсем слепа — только свет и очертания предметов видела. Подвели и приложили головой к мощам блаж. Алексия. Она долго молилась, а когда подняла голову, стала протирать глаза и заплакала от радости: “Вижу! Я все вижу!” Еще долго стояла она на коленях у мощей, благодарила блаженного за исцеление.

Один молодей человек рассказал, что получил исцеление от мощей свт. Василия. Он назвал себя Евгением, на вид ему около 25 лет. Евгений — прихожанин кафедрального Преображенского собора г.Иванова. Узнав, что в монастыре мироточат иконы, пришел сюда на богослужение. Понравилось пение хора, и он пришел во второй и в третий раз. До этого он страдал ревматизмом шейных позвонков, долго лежал в больнице, но не получил облегчения: не мог ни наклониться, ни повернуть голову и даже глотать было больно. Когда Евгений в третий раз пришел в монастырь и с большим трудом приложился к мощам свт. Василия, в позвонках что-то хрустнуло: боль совершенно прошла. Он в радостном изумлении здесь же у мощей стал во все стороны вертеть головой — боли не было, и больше она не возвратилась. Святитель полностью исцелил его.

В августе 2000 г. приехала в монастырь паломница
р. Б. Людмила с мужем и дочерью. Она уроженка г. Ки¬нешмы, сейчас живет в Москве. По профессии детский врач.
В тот день молебен у мощей свт. Василия служил иером. Викентий. Женщина подошла к нему после службы и рассказала об исцелении по молитвам свт. Василия.
В 1996 г. во время Великого поста у нее неожиданно открылось кровотечение. Она как медик приняла соот¬ветствующие меры, но кровотечение не прекращалось. Пришлось обратиться к специалисту. Врач немедленно направил ее на госпитализацию. Далее приводим ее рассказ.
“В ночь перед госпитализацией я вижу сон: стоят все мои православные знакомые, которых я просила помолиться обо мне. Я показываю им бумагу с диагнозом и направлением на лечение и снова прошу: “Помолитесь обо мне!” В стороне я вижу священника с бородой в монашеском облачении. Мои знакомые удаляются, а он подходит ко мне. Я прошу: “Помолитесь обо мне и Вы!” Он улыбается, берет из моих рук бумагу с направлением и отвечает: “Конечно, помолюсь”. Утром, проснувшись, я поняла, что кровотечение прекратилось, и почувст¬вовала полное исцеление.
Прошло два года, и я уже начала забывать об этой истории. И вдруг мне попалась книга “Беседы на Еван¬гелие от Марка”, написанная Владыкой Василием, где я увидела его портрет и тут же узнала его.
С тех пор мы постоянно молимся святителю Василию и чувствуем благодатную помощь, которую он оказывает нашей семье. И сегодня, приехав с мужем и дочерью на родину в Кинешму, я решила придти в монастырь и рассказать об этом”.

29 сентября. Приехали в монастырь паломники из Саратовской области бабушка с внучкой. Внучка — Оля, девочка 12-ти лет, уже несколько лет страдает от нечистого духа. Другие его не видят, а она постоянно видит его в образе огромного черного мужика, который везде преследует и издевается над ней. В транспорте он сгоняет ее с места, выбрасывает не на той остановке. В школе заставляет нарочно делать ошибки и помарки в тетрадях. Прежде девочка училась хорошо, а теперь получает одни двойки. В случае неповиновения мучитель угрожает расправиться с ней.
Бабушка решила повезти Олю к преп. Сергию Радо¬нежскому. Там она приложилась к мощам и узнала от паломников, что в Иванове в монастыре есть мощи св.Нвомучеников. Немедля они отправились в Иваново.
Обе исповедовались у батюшки, потом попросили м.Ар¬хелаю открыть им мощи и приложиться. Подошли к блаж. Алексию. Девочка расспрашивает м. Архелаю, что такое мощи, как они выглядят, матушка объясняет, подбадривает ее, чтобы та не боялась, и она со страхом прикладывается.
У мощей святителя девочка остановилась, боясь приложиться. Матушка сама наклонила ее голову и приложила к головке Святителя. Вдруг ее голову стало трясти, как от электрического тока. Это продолжалось несколько минут. Потом, когда она успокоилась, м. Архелая отняла свою руку, и Оля еще несколько минут оставалась у мощей в таком положении. Бабушка на коленях молилась и плакала. Когда внучка повернулась к ним, лицо ее совершенно изменилось, вместо болезненной растерянности и страха появилось спокойное и разумное выражение. Она воскликнула: “Бабушка, матушка, как мне сейчас хорошо!” Уезжали они с благодарностью, оставили свой адрес.

17 октября накануне дня памяти свт. Василия в монастырь приехала худенькая старушка с благо¬образным светлым лицом. Вот что она рассказала о себе.
“Родилась в Питере в 1924 г. Родители мои были верующие и благочестивые. Ни в пионеры, ни в комсомол вступать мне не дозволяли. Даже в кино во время учебы я только раз ходила вместе с классом. Любила ходить в Церковь и молиться. Отец в войну погиб. Мы с мамой попали в блокаду, умирали от голода и от цинги. Как-то мы подали милостыню одному беженцу — отцовские вещи. Он в благодарность стал нам приносить кочерыжки от капусты, гнилые мерзлые луковицы. Мама все отдавала мне и так меня выходила. Я пошла работать на оборонный завод. Потом вышла замуж. Муж был очень жестокий, издевался, как хотел. Умер он в 45 лет. Вся жизнь моя была очень скорбной. Но Господь, Царица Небесная и Святые Угодники Божии меня не оставляют. 8 лет назад переехала в Псковскую область в поселок Плюсса. Сейчас там строят церковь, а служба идет пока в домовой церкви, и благословили прислуживать в алтаре.
Года четыре назад мне приснился сон: на пригорочке —храм, я вхожу в него и вдруг вижу, что я совсем нагая, ничего на мне нет. Мне стыдно, страшно. На амвоне стоит священник, я подхожу к нему, не смея поднять глаза, и говорю только: “Батюшка, какие только есть грехи на земле, я все их совершила”. Он говорит: “Ну, обними меня”. Я в трепете прикасаюсь ладонями к его бокам. Он поворачивается и уходит в алтарь. Возв¬ращается, держа в руках белое платье, и надевает на меня. Платье длинное до пола, только пальчики ног видны. Я поднимаю глаза на священника. Он сидит в кресле в монашеском облачении. Тут я просыпаюсь.
Через некоторое время о. Георгий из Пскова, который привозил мне книги для чтения, дал почитать подшивку ЖМП. Пролистывая ее, я вдруг наткнулась на фо¬тографию того священника, которого видела во сне. С великим трепетом и вниманием стала читать статью, в которой описывалась жизнь свт. Василия, еп. Кинешемского. “Как же, — думала я, — святитель Христов, как же ты нашел меня, грешную? Ведь ты далеко в Сибири, а я здесь, под Псковом”.
С тех пор я стала постоянно поминать его за упокой. Спросила у нашего приходского священника о. Олега, не знает ли он что-нибудь о Владыке Василии, и он дал мне его книгу “Беседы на Евангелие от Марка”. Там я прочла и более подробное жизнеописание, узнала, что он прославлен как местночтимый святой в Ивановской епархии, а мощи его находятся в Ивановском женском монастыре. Тогда я стала просить: “Святителю Василие, сподоби меня, грешную, поклониться твоим святым мощам, тогда уж мне не страшно умирать, а ты прими мою душу и проведи в Царство Небесное”.
И вот сподобил Господь приехать и поклониться Свя¬тителю Василию, причаститься Св. Таин в его праздник. Больше мне в этой жизни ничего и не нужно!”